手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鲁证期货:涉足现货 期货资管投资标的可放开

核心提示: 在2016第12届中国(深圳)国际期货大会“期货经营机构高层论坛”环节,鲁证期货董事长陈方建议监管部门可尽快放开期货公司资管投资标的,可以涉及到商品现货。通过这一方式,期货公司可以设计出更多企业需求的产品化服务。

150A5320

期货日报网(记者 王伟)

“监管部门可尽快放开期货公司资管投资标的,可以涉及到商品现货。通过这一方式,期货公司可以设计出更多企业需求的产品化服务。”在2016第12届中国(深圳)国际期货大会“期货经营机构高层论坛”环节,鲁证期货董事长陈方建议说。

“整个金融界都要为实体企业服务,实体经济的好坏,金融服务业是一个基础的东西。”陈方说,改革开放三十多年,中国经济高速发展,对基础原材料的需求和进口依赖度越来越大,使得中国商品市场成为全球最大的市场。但必须看到,期货市场相对于整个实体经济的需求,服务能力还是有欠缺的。此外,和成熟的市场相比,整个金融对于商品市场的支撑也比较弱的。

以鲁证期货所在的山东省为例,陈方总结实体企业对市场的需求有三类:

一是近年来特别时尚最近一年多,由于价格剧烈波动,再加上汇率的波动影响,很多实体企业的管理者对企业目前的经营把握不住。实体企业要想持续稳定经营,对市场需求非常大。

二是大量中小企业由于缺少流动资金,以及资金跨境受限等,碰到对企业不利的情况,利用期货市场的腾挪空间不大,这是资金问题。

三是随着市场越来越开放,企业需要对冲品种和数量越来越多,跟外面市场联系业越来越多。企业在对冲风险时,当单一期货解决不了问题时,对于其他衍生金融工具需求非常迫切。从供给端来说,跟成熟市场比,国内商品领域还是期货公司为主,有很大的空间。

陈方表示,基于市场需求和对比外面的金融服务供给情况,鲁证期货也在积极参与到山东省内的大宗商品市场,包括商品市场结算业务等。“我们的目标就是要从现货领域入手做起,无论是在现货领域,还是衍生品领域,都可以给企业提供帮助。”

在陈方看来,陈方认为,期货公司现有的融资业务,例如仓单业务,对实体经济影响并不大,如果能像券商一样,放开资产管理计划和资管子公司专项计划,期货公司就能够为中小微企业提供更好的服务。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪