手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

戎志平:金融科技大爆炸背景下,交易所特别要注重权衡创新以及识别、控制风险

核心提示: 2016年第12届中国国际期货大会12月3日在深圳召开。中国金融期货交易所副总经理戎志平在“金融科技与衍生品市场发展论坛”上就“金融科技创新对交易所业务的影响及挑战”问题进行了探讨。他表示,从历史来看,金融科技是推动交易所变革的一个动力,一方面提升了金融市场的效率,二是改变了交易所运营方式,三是促进交易所的竞争和整合。在金融科技大爆炸的发展过程中,交易所特别重要的是要权衡创新和风险,特别是要评估新的科技给交易所从技术层面、业务层面带来的新风险。

150A5811_副本

戎志平认为,金融科技对交易所以及期货市场的影响主要有三个方面的特征:第一,是数据量更大,应用场景和用户量增大,海量数据多层并发,数据量压缩成TB级;第二,更快,金融数据更快的交易,超高速的计算机,由秒级到毫秒级或者微秒级。第三,更聪明、更智能化,机构更多采用程序化交易,量化投资策略、统计套里策略进行交易,由经验决策级别跃设至人工智能,现在各个方面都在追逐人工智能的技术。

“一个是交易单笔规模越来越小,整体交易规模越来越大,数据量呈几万倍增长。我们金融期货市场高频数据发布是毫秒或者微秒级的,包括会员公司数据和计算数据等等,每天累计的数据达到TB级别,所以数据非常大。”戎志平用数据举例说明。

同时,戎志平坦言,由于金融科技在应用中存在一些系统问题,带来的市场风险也越来越高。“我们大家都知道过去一些著名的案例,像Knight Capital乌龙事件,2012年8月,系统出现问题导致45分钟损失4.4亿美元,引发交易所上百只股票剧烈波动,短时间内成交几百万笔,成交数量非常庞大。”因此,戎志平指出,如果金融技术使用不当,无论对市场机构还是对整个市场稳定运行,都会带来巨大的风险,这是交易所非常关切的问题。

戎志平表示,从交易所的业务发展来看,我们觉得大概是几个方面,数据量更大、速度更快、更加智能化。目前中金所在业务发展上有三个方向:其一,处理数据的规模不断提升,有获取大数据的查询分析平台;其二,是要实时化的推进,建立实时交易、实时清算,实时进行风险评估和监控,为一体的服务平;其三,是更加智能化,我们引入智能分析、智能决策、自动化处理,包括行为和预测算法等智能数据分析方法用于交易和风险管理。

另外,我们中金所也在探索技术的领域,一个是围绕怎么更快、更大、更智能化探索一些核心的技术。像我们的GPU技术、FPGA技术,包括FIB总账改造,分布式数据流计算引擎、内存数据库等等,这样技术的应用对我们的业务会产生一些推进作为,包括异常交易监控,我觉得这是非常适应大数据的应用和人工智能应用的场景的。再一个是市场风险实时的评估,包括实时指标的计算、实时的预警。过去传统的技术要得到实时化是有一定困难的,但是现在有了高速的计算技术和高速的通讯技术,有可能离解决不是很遥远了。

交易所的变革主要体现在几方面:

第一是交易层面,我们的系统性能是交易所倾力打造的核心竞争力,通过新技术、领先交易系统的订单处理容量可以达到每秒数十万笔,系统延迟缩短到数十微秒,大幅度降低交易者的订单执行风险,并提高了市场定价效率。交易所要能够应对大量的订单。

第二是清算层面,保证金计算要从名义本金固定比例到CME的SPAN系统,再到主流的基于历史险值的改进系统,技术进步不仅增强了中央对手方风控水平,而且降低了客户交易成本。我们中金所在做准备工作,已经做了两年了,技术上也相对比较成熟了。

第三是结算层面,今天区块链为代表的去中心化数据库有可能再次改变模式。

第四是监控层面,我们认为人工智能和机器学习技术正在成为交易所保障网络安全、侦测违规交易的新工具。人工智能技术能够从海量访问数据中识别出攻击者的行为模式。

第五是服务层面,通过移动端APP,客户不仅能够获得实时报价和订单薄深度信息,还可以协商大宗交易、展示交易策略绩效、定向发送询价信息。我们在建立大型的中心,估计两年之后可以为大家服务。

第六是分析层面,我们积极探索大数据处理技术,从海量数据中挖掘有价值信息,通过友好的图形界面提供一站式报告服务,按用户的个性化需求自动生产统计的研究报表。

戎志平强调,在金融科技大爆炸的发展过程中,交易所特别重要的是要权衡创新和风险,特别是要评估新的科技给交易所从技术层面、业务层面带来的新风险,只有能够清楚的识别这些风险、控制这些风险,才能够真正推进科技的应用,才能不断提升交易所的服务能力和服务水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪