手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货大会传重磅:监管层为商品期货正名,三大领域有望迎惊喜

核心提示: “部分期货品种上涨有供需面短期失衡和汇率波动因素”、“期货领涨领跌效用其实是好事”……一系列表态都传递出重要信号——期货市场仍然坚持市场化的改革方向,更让业界对于后续创新和积极举措有所期待。

助涨助跌?这个黑锅期货市场不背!在今日召开的2016第十二届中国(深圳)国际期货大会上,监管层挺身而出为期货市场正名。

“部分期货品种上涨有供需面短期失衡和汇率波动因素”、“期货领涨领跌效用其实是好事”……一系列表态都传递出重要信号——期货市场仍然坚持市场化的改革方向,更让业界对于后续创新和积极举措有所期待。

期货投机拉大现货价格涨幅?这种担心没必要!

中国证监会副主席方星海在大会致辞中为今年的大宗期货市场上涨做了分析和定调,“今年年初以来,我国商品期货市场出现了部分期货品种价格迅速上涨、价格波动较大的情况,引起各方关注。究其原因,既有国内供需基本面短期失衡的因素,也有国际汇率波动的因素,当然其中也有一定的投机因素。”

 

W020161203348321937129

方星海指出,从今年我国大宗商品期货价格的变动看,绝大部分时间期货价格处于贴水的状态,因此期货并没有对现货价格产生助涨助跌的作用。期货市场由于交易机制设计的有效性,其价格信号通常领先于现货市场,产生一种领涨领跌的效用,使现货价格调整加速,缩短了调整时间。这其实是好事,价格尽快调整到位总是有利于资源配置效率的提高。由于今年一些期货品种交易量很大,有一种担心是期货投机是否会拉大现货价格的涨幅。这种担心其实是没有必要的。

“若一个投机者不顾现货价格走势,一味拉抬期货价格,那他在交割环节是要亏大钱的,因为现货价格主要取决于供求关系和货币信贷政策,而这些都不是他所能左右的。”方星海说。

方星海表示,随着期货市场的发展,期货市场与现货市场联系日益密切。因此,每当现货市场价格出现大幅波动时,对期货市场的质疑也随之产生,这一点发达国家在市场发展过程中也有同样的经历。

比如,上世纪80年代,美国股市大幅下跌引发了一次关于金融衍生品经济价值的大讨论,美国证监会、美联储、财政部和商品期货交易委员会历时3年,完成了有关研究报告,证明期货期权交易在促进经济增长、稳定现货市场价格和社会投资等方面的积极作用。

2003年至2008年,世界原油期货价格持续大幅上涨,舆论再一次对期货市场产生质疑。美国期货监督管理委员会(CFTC)邀请政府部门研究宏观基本面和大宗商品市场影响因素的专家组成专门调查组,对原油价格上涨成因进行调查。结论是造成上涨的原因,主要是原油的供需基本面因素决定,而非期货市场带动。我国实体企业对期货市场的功能作用的认识和运用同样需要一个过程。

在回应市场关切的同时,监管部门还对期货市场的功能和作用进行了肯定。方星海称,价格是市场机制的核心要素,市场对资源配置的决定性作用取决于价格信号。期货市场通过公开、公正、高效、竞争的交易运行机制,形成了具有预期性、连续性、公开性和权威性的期货价格,从而引导企业通过套期保值规避风险,促进企业稳健经营;价格信息指导生产、贸易、消费等经济活动,降低交易成本,提高资源配置效率;同时为相关金融机构提供风险对冲的工具,促进金融市场的稳定。

方星海表示,期货市场的这些功能在我国供给侧结构性改革中也将发挥积极的作用。期货市场通过合约和交割等基础制度的设计,可以引导企业淘汰落后产能,提高供给端产品质量,从而提升经济增长的质量。比如,我们将螺纹钢期货合约的标的设定为3级螺纹钢,达不到质量标准的产品价格低于标准品,即价格低于期货合约标的产品价格,这对于螺纹钢行业实现优质高价,淘汰低端产品起到了推动作用。

期货市场还有利于相关实体企业进行库存管理,通过期货合约交易建立虚拟库存,降低存贮成本、节约流动资金。比如一家有色金属企业日常生产每月消耗精铜约10万吨。若没有参与期货市场,囤积现货将需要大量资金,而如果通过期货市场买入保值建立虚拟库存,则仅需不到1/5左右的保证金,大大减少了资金占用。同时,期货市场标准仓单质押业务还可以为大宗商品融资提供途径,有利于降低实体经济融资成本。

农产品期权、期指松绑……积极举措大猜想

早在去年股灾期间,股指期货就曾引发激烈争论,最终中金所采取了严厉限制措施,在业内看来实属无奈之举,之后市场表现证明了市场下跌与期指无关。今年以来,商品期货大涨又引来争议,三大商品交易所相继出台了风险防范措施。此次监管层的表态等于为期货市场正名,具有标志性意义。

有在场期货业内人士听完领导致辞后由衷感慨,“方副主席对期货市场的认识很到位,是位懂行的领导。”

监管层的定调让业内对于未来期货市场的创新发展有了更多期待。结合本次大会吹出的暖风和近期期货行业的动向,券商中国记者大胆猜想,以下三大举措有望最先破冰:

一、农产品期权推出加快

今日,有媒体报道称,商品期权已在近日获得国务院批准落地。

该报道称,商品期权获批之后,首先有望推出的,会是郑州商品交易所的白糖期权和大连商品交易所的豆粕期权产品,而且推出的速度“可能会很快”。

据券商中国记者了解,有知情人士透露,农产品期权在国务院已经获批,但具体哪个品种先行上市还未确定。

今日,方星海在2016第十二届中国(深圳)国际期货大会表示,将不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油期货和白糖、豆粕等商品期权。

目前,我国场内市场上市的期权品种仅有2015年2月9日上市的上证50ETF期权,场内商品期权还是一片空白。

二、股指期货松绑时机日益成熟

从今年年中以来,业界一直在呼吁松绑股指期货。经过一年多时间,各方对于股指期货的认识趋于理性,在股市逐步恢复正常的今天,已经没有任何理由再去限制股指期货功能发挥。

不少业内专家呼吁,应尽快松绑股指期货;在市场逐步修复的背景下,眼下时机已经成熟。

一位大型期货公司相关负责人表示,“今年来除了1月份,国内金融市场都比较稳定,处于修复期,目前这个时间段重新放开股指期货还是比较合适的。”

松绑股指期货,对于国内金融市场而言意义重大。有业内人士分析,一旦股指期货重新放开,量化对冲基金有望为股市带来千亿以上资金,市场流动性将得到大幅改善。对国内资产管理行业而言,股指期货重新放开将丰富市场投资策略,降低机构委外投资的风险。

三、推进铁矿石、天然橡胶国际化

商品国际化是大势所趋,也是商品现货和期货发展必由之路。

方星海在国际期货大会上表示,坚持对外开放,服务“一带一路”战略。期货市场本身是一个全球性的市场,稳步推进期货市场的对外开放,国内外企业和投资者对此都有强烈的需求。抓住我国当前产业结构转型升级的历史机遇,紧贴“一带一路”战略需要,逐步扩大期货市场对外开放,以特定品种的方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易。在品种选择上,将以铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种为起步,逐步拓展到其他产品。

据相关业内人士透露,国内部分期货品种已具备国际化的基础和条件,时机已经成熟,只待发令枪响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪