手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

乙二醇期货合约及规则草案首次亮相

“大商所开展产品创新的初衷就是服务实体经济,近年来,不断推进新品种、新工具上市,维护已上市品种,都是为了促进期货市场更好地服务实体经济。”在2016第12届中国(深圳)国际期货大会大连商品交易所专场活动“乙二醇、黄大豆2号合约及创新业务说明会”上,大商所副总经理魏振祥在致辞时如是说。而乙二醇期货合约及规则草案首次亮相市场,以及黄大豆2号期货品种规则创新,成为该专场活动备受关注的两个热点话题。

据了解,乙二醇期货立项申请已获证监会批准,接下来,大商所将做好各项准备,加快推进乙二醇期货上市工作。大商所工业品事业部总监陈纬表示,乙二醇期货在合约设计上顺应了现货格局,选择在华东、华南等主要消费及贸易集散地设置交割仓库,并根据其为散装液化品的特点,设计了“送货上门”的厂库仓单制度。此外,增设了门槛指标,以区分乙烯法及煤制乙二醇产品。

在推进乙二醇期货这一新品种的同时,魏振祥表示,大商所今年还重点推进了生猪期货的研发,目前针对生猪期货设计方案正广泛征求意见和建议,将适时上报立项申请。

除了推进新产品的研究和上市,大商所还积极完善已上市品种的合约规则和制度,以促进期货市场功能发挥,黄大豆2号期货合约的创新即是如此。

据魏振祥介绍,2013年以来,大商所在辽宁出入境检验检疫局的支持下,加大了与国家质检总局政策的沟通力度,为进口大豆在期货上的流通铺平了道路。“中国大豆年进口量已突破八千万吨,但进口大豆定价主要在美国,大豆期货主要反映的是美国市场,而未来黄大豆2号期货能够反映美国、巴西、阿根廷以及中国四国的供需关系。” 魏振祥说,黄大豆2号期货品种的活跃,有助于形成在国际上有影响力的中国价格,希望期货公司、广大投资者,积极研究黄大豆2号期货。大商所也将积极做好各项准备工作,尽早挂盘,使新的黄大豆2号期货能够更好地发挥价格发现作用,帮助更多的企业参与期货市场,规避风险。

据了解,大商所正在推进的已上市品种完善工作,还包括铁矿石仓单做市商制度,旨在促进近月合约活跃。此外,玉米集团交割、豆油在华南设库等制度创新工作,也在积极推进过程中。

在新工具研发方面,大商所通过多年来的精心准备,目前豆粕期权各项准备工作已经就绪,魏振祥寄望期货公司和投资者积极认真参与期权仿真交易,深入做好研究储备,用好期货期权工具,进行套期保值和风险管理。

此外,随着公募基金对商品期货关注度的日益提升,目前大商所还与包括华夏基金在内的16家大型基金公司沟通22个商品指数基金的开发事宜。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao