手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深证所:将推动ETF期权交易试点平稳启动

本报讯(记者 邬梦雯)12月4日,在第12届中国(深圳)国际期货大会上的深圳证券交易所主题为“衍生品发展与资本形成”的专场活动上,深圳证券交易所副总工程师喻华丽表示,深证所将把ETF期权交易试点作为2017年的重点工作。

深港通推出在即,境内外投资者希望深证所能够推出相应的风险管理工具,市场对股票期权有较大的需求。股票期权能够进行更有效的风险规避。因此,深证所把ETF期权交易试点作为2017年的重点工作。下一步,深证所将在证监会的统一领导下,紧密围绕服务实体经济、严控风险的原则,推动深市ETF期权交易试点的平稳启动。

香港交易及结算有限公司市场发展科高级副总裁黄柏中在会上表示,未来A股市场会不断地开放,市场对于衍生品风险管理工具的需求也是越来越高。此外,黄柏中认为,深港通开通之后,市场预期将有很多的资金流进港股,买进H股或是未来的发展方向。

股票期权是交易所场内的标准化产品,是金融市场的成熟衍生工具,具有价格发现、风险管理的功能。扩大股票期权试点,有助于强化交易所现货市场的投融资功能。ETF期权等指数化衍生品,可以为资产管理提供对冲风险、增强收益的手段,促进理性投资。

喻华丽表示,衍生品市场在国际上是成熟的、稳定的市场,有助于资产管理行业的创新、发展,也有利于促进价值投资氛围的形成,对市场的稳定和资本的形成都有非常多的益处。

但是市场上出现一些对衍生品市场理解的误区,国泰君安香港股权产品部主管董事总经理端木震宇在会上为衍生品市场正名道:“很多人认为衍生品是我赢你就输、你赢我就输,其实这是很初级的认识。如果我把这个产品卖给你,如果我不做任何事情,这句话是对的,对社会没有任何效益。但我并不这么做,我把产品卖给你以后我要做对冲。在这个过程中就完全不一样了,很有可能是你赢我也赢、你输我也输,你赢我输、我输你赢,各种各样的可能性都有。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao