手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上证所:期权使证券投资形式发生变化

本报讯(首席记者 梁楠)上证所副总经理谢玮12月4日表示,根据对市场的整体统计和了解,上证50ETF期权的保险、风险管理等功能正逐步发挥,证券市场投资形式有所变化,另外投资者和从业人员队伍的素质也有了明显提升。

他是在第12届中国(深圳)国际期货大会的上证所专场上作上述表示的。谢玮说,过去期权在只有理论研究而没有实际产品的阶段,很多证券期货公司及其研究人员对期权团队的组建均存有疑虑。而有了上证50ETF期权这一试点品种后,目前证券期货公司均投入了很多精力,各个团队的专业水平也在不断提高,不少高端人才从华尔街及其他发达市场聚拢回来。

他表示,目前市场上已有一些灵活运用期权的尝试。例如,一些投资者在参加网下申购时,券商会指导其在持股的同时用期权做保险,投资者获得的新股申购收益足以覆盖期权成本。有了期权之后,市场投资的形式较过去发生了一定变化。

对于股票期权市场的进一步发展,谢玮表示,提高效率、低成本,满足不同用户的需求是上证所的基本理念。未来,上证所会不断优化期权产品,预计很快会增加期权行权的价格和月份。在降低市场成本特别是机构投资成本方面,上证所计划推出组合保证金和组合行权,其中组合行权不仅会提高操作的便利性,也会降低市场风险。目前反映较多的单笔申报数量小的问题,未来也有望改善。另外,交易所正在积极努力增加期权品种,希望早日推出其他的ETF期权,使市场结构更加完善。

“我们要通过共同努力,使市场所有参与者都取得收益,而不是‘割韭菜’,也不是大鱼吃小鱼。” 谢玮表示。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao