手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国农垦工作会议今日起召开 政策扶持望升温

据之前农业部通知显示,全国农垦工作会议定于12月5日-12月7日在北京召开,旨在总结交流各地制定实施意见(方案)以及深化农垦改革专项试点和综合示范进展情况,研究部署2017年农垦改革发展重点工作。业内人士表示,农垦改革曾经引发市场对农业、农垦板块的追捧。随着一系列政策的逐步落实,农垦企业将迎来新一轮发展机遇,包括资产注入带来证券化率提升、规模化经营带来土地价值提升等。

综合中国证券报等媒体消息,长江证券分析指出,农垦改革的进一步推进,将给相关公司带来政策红利。按照“垦区集团化”的改革方向,未来农垦系统农场、企业的优质资产有望整合注入上市公司平台。按照“股权多元化”的改革方向,垦区企业将吸引民间资本入驻,提升管理水平和经营效率,激发垦区企业活力。“农场企业化”则允许垦区土地租金实行市场化定价,有利于释放土地盈利空间,体现土地合理价值,土地资源有望通过证券化、资产抵押、信托流转等方式实现资本化。

今年6月,农业部发布《深化农垦改革专项试点工作方案》,提出试点垦区应加快推进集团公司直属企业整合重组和集团公司股权多元化改革,推进国有农场企业化改革和公司化改造,组建区域性现代农业企业集团和专业化农业产业公司等。今年9月部署开展深化农垦改革专项试点工作,决定在河北、安徽、湖北、广东、海南、宁夏六个垦区,开展农垦改革发展综合示范工作。

今年以来,多个试点垦区当地的农垦改革方案相继出台。海南省提出,集团化是新一轮农垦改革的主导方向,同时大力推进海南省农垦控股集团内部管理改革,清理调整不合理土地承包关系,推进农场社会管理属地化,完善优化农垦土地政策,推进垦区新型城镇化。河北省提出,要引入工商企业与战略投资者,发展混合所有制经济,对农场土地资源进行全域规划开发,建设现代农业园区,壮大特色优势产业,把河北农垦建设成为保障京津冀重要农产品有效供给的“国家队”。安徽则提出农垦集团化、国有农场公司化等举措,在垦区率先实现农业现代化,将在创新土地管理方式、建设优质安全农产品生产基地、提升科技创新能力等方面深化改革。

近期农业方面政策也密集出台,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,强调实施“互联网+”现代农业行动。农业部印发了《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》,推动产业融合。业内人士表示,从以往市场表现来看,由于“一号文件”在次年年初印发,近年来聚焦农业相关工作较多,年底通常是农业板块启动的时间窗口。临近年末,近期农业相关的文件集中印发,农业题材望掀起新一轮的热潮。

在当前大互联时代下,从国内外农业发展的趋势来看,未来农业发展的路线逐渐清晰,各个细分领域也迎来机遇。据安信证券分析师表示,目前看来,种植业、养殖业、智慧农业+生物农业融合,将成为农业发展的三大方向。另外,农垦作为种植业发展的基础,近期配套政策也不断完善,后期望迎来新机遇。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁