手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金评意大利修宪公投失败:短期影响不大,长期仍有风险

核心提示: 北京时间12月5日上午出炉的投票结果显示,意大利修宪公投失败,反对一方以约60%的大比例优势获胜。现任总理伦齐(Renzi)发表讲话承认失败、并表示将辞职。结果公布后,欧元兑美元汇率一度大跌1.4%,随后有所修复。主要市场也有一些反应,但幅度不算很大,其中日经225跌0.9%,而美股指数期货微跌0.3%。

北京时间12月5日上午出炉的投票结果显示,意大利修宪公投失败,反对一方以约60%的大比例优势获胜。现任总理伦齐(Renzi)发表讲话承认失败、并表示将辞职。结果公布后,欧元兑美元汇率一度大跌1.4%,随后有所修复。主要市场也有一些反应,但幅度不算很大,其中日经225跌0.9%,而美股指数期货微跌0.3%。

中金公司对此评论称,从预期角度,市场对公投失败已有准备,结果并不算意外。此前主要民调均显示反对比例占上风,所以从这个意义上来看,此次失败的结果并不算意外,这与英国退欧公投和美国大选结果与民调完全逆转的情形并不一样。

另外,金融市场对此也有所准备,所以事后反应不大。11月以来,不仅意大利国债相对德国国债的利差持续攀升,意大利银行板块前期也大幅下跌、并明显跑输欧洲其他银行和整体市场;其中问题最严重的西雅那银行上周初曾连续两个交易日累计大跌27%,并伴随着CDS的攀升。

对意大利和欧元区的影响。政局存在变数;“退欧”可能性增加,但相去甚远;长期前景不乐观,银行板块或首当其冲。现任总理伦齐在得知初步结果之后,已经发表简短讲话提出辞职。接下来的程序上,意大利总统可能将会任命看守内阁,直到原定于2018年初举行议会大选;但理论上也可能直接解散议会、并提前举行大选。主要的反对派、意大利众议院第二大党五星运动已经要求尽快提前大选。

目前潜在的风险是,1)这一公投结果是否会造成意大利政局的进一步混乱,甚至在未来大选中,使得右翼民粹的五星运动等赢得更高的支持率。由于五星运动曾主张举行退欧公投(针对意大利是否留在欧元区的“咨询性”不具约束力公投),因此市场担心会在英国退欧之后成为下一个“多米诺骨牌”,进而削弱欧盟和欧元单一货币的稳定性。同时,由于2017年欧洲多个国家(如荷兰、法国和德国等)将举行总统或议会大选,如果五星运动取得胜利,市场也会担心会一定程度上鼓舞其他国家的右翼势力,进而带来一系列连锁反应。

沿着这个逻辑推演下去,意大利“退欧”的可能性在提升。但最终实现退欧公投从程序上是非常冗长和复杂的,也需要很多条件(例如五星运动能否赢得大选并成功组阁;而目前的意大利宪法也并不支持针对国际公约的公投),因此恐怕短期内无法实现。

但不管怎样,此次公投失败仍将对意大利经济和资产价格前景蒙上阴影。公投失败不仅可能使得意大利政局再现不确定性,某种意义上,也使其失去一次可能改变目前立法效率低下、政府无法有效推进改革现状的机会。因此,持续困扰意大利的政府频繁更迭等问题或仍将持续,而这对于目前本就疲弱的意大利经济恐怕不是件好事。此外,目前仍深陷坏账困扰的意大利银行板块可能会首当其中受到冲击。总理伦齐的辞职可能使得目前私人部门参与对于西雅那银行规模50亿欧元的资本重组计划面临变数。如果失败,或对意大利银行板块产生更大冲击。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪