手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:欧央行本周政策会议最重要的两大问题

北京时间12月7日凌晨消息,据国外新闻网站eFX News报道,高盛集团的分析师指出,对市场来说,本周的欧洲央行货币政策会议有两大问题是需要加以关注的。

首先,市场需要关注的是欧洲央行是否将在此次会议上作出正式的缩减“量化宽松”(QE)规模的决定;其次则是,如果欧洲央行不会作出这种正式决定(高盛集团的基本假设情境是,欧洲央行将继续实施其债券购买计划,规模则将保持不变,直到2017年底时为止),那么在这种背景之下,该行行长马里奥·德拉吉*(Mario Draghi)是否将在随后召开的新闻发布会上暗示将在不久以后缩减“量化宽松”规模。

高盛集团认为,市场对这两种结果中的任意一种将会作出的反应几乎不会有什么不同。预计欧元兑美元汇率将会上涨,而且其涨幅很可能将是很大的。

有些市场人士一直都在讨论一种假设情境,这种情境之下欧洲央行将采取折中措施。举例来说,该行可能会将“量化宽松”计划的规模缩减至每个月400亿欧元到500亿欧元(约合430亿美元到540亿美元),但同时延长该计划的期限,比如说延长到2018年第一季度。高盛集团认为,这种想法没有考虑到市场对欧洲央行的怀疑情绪已经达到了什么样的程度。毕竟,在2015年12月份召开的货币政策会议以及今年3月份召开的会议已经教会了市场一个经验教训,那就是对于欧洲央行放宽货币政策的意愿和能力需要抱有极度怀疑的立场。

其结果是,高盛集团认为市场将因有关欧洲央行缩减“量化宽松”规模——而非任何类型的“量化宽松”规模扩大——的迹象而进一步承压。

高盛集团认为,现在还没有到该要缩减“量化宽松”规模的时候,原因是欧元区的通胀动能仍旧面临着挑战,这符合该集团欧洲经济学家团队做出的评估,也就是如果欧洲央行在12月份会议上做出缩减“量化宽松”规模的决定,则只会令其带领欧元区走出低通胀环境并从根本上消除通缩风险的任务变得更加复杂。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪