手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

未来五年,“保险+期货”业务将成国元期货重要支柱

QQ图片20161207153302

 

 

12月7日,国元期货联合国元农业保险公司,在安徽省泗县召开玉米“保险+期货” 创新试点项目理赔现场会。

 

“在今年大连商品交易所‘保险+期货’试点项目中,泗县玉米‘保险+期货’项目规模最大。在国元期货未来五年的发展规划中, ‘保险+期货’业务不仅是国元期货风险子公司的拳头业务,更是国元期货业务发展的重要支柱。”国元期货董事长洪明在理赔会上如是说。

 

洪明表示,在我国农产品价格形成机制改革深化的背景下,特别是随着农产品价补分离、目标价格改革的推进,2016年年初,“中央一号文件”明确提出“探索建立农产品期货和农业保险联动机制,稳步扩大‘保险+期货’试点”,第一次从国家政策层面肯定了“保险+期货”创新模式。通过产品创新实践,改变了原有的农产品价格风险转移方式和农产品补贴方式,期货业实现了服务“三农”和价格形成机制改革的重大突破。

 

洪明说,国元期货作为具有国企背景的金融企业,如何利用金融工具服务实体经济、服务三农始终是公司发展的主要课题。“国元期货致力于发挥期货行业价格发现、规避风险的功能,通过不断探索,坚定不移的实施以经纪业务为基础,衍生业务为上层建筑的发展战略。”洪明表示,今年以来,场外期权业务得到了全面的发展,国元期货结合自身优势,适时组建了保险+期货业务小组,多方联系包括交易所、各地方金融办公室以及国元系统内的企业,在征求了广泛的意见和专家讨论后,反复测算权利金、风险敞口以及对冲策略,设计出了详细的实施方案,最终取得了2016年大连商品交易所保险+期货试点项目的业务资格,开展了泗县的玉米“保险+期货”试点项目。

 

据洪明介绍,项目进展过程中遇到了玉米期货品种波动剧烈、走势不利的局面,国元期货专业团队在既定对冲方案基础上,积极应对,灵活处置仓位,确保风险可控,最终顺利完成了项目对冲工作,实现了农户、保险、期货三赢的局面。

 

展望未来,洪明说,2017年国元期货保险+期货业务将在现有业务基础上,从业务覆盖范围、品种多元化两个方面下功夫,在做好安徽省业务的同时,业务覆盖范围要向东北、内蒙、湖北等地区辐射;品种上实现玉米、大豆、豆粕等主要农产品的覆盖。

 

“相信脚踏实地,步步为营,在场外期权业务发展的道路上,国元期货一定能创造出更绚丽的业务前景。”洪明说。

 

据了解,国元期货注册资本6.09亿元,由国元证券有限公司控股、台湾康和期货股份有限公司参股的中外合资企业,参股的台湾康和期货在国元期货创新业务的发展中,提供了先进的外部经验。国元期货下设上海、重庆、大连、厦门、西安、通辽、合肥、郑州、青岛、深圳、合肥金寨路11家营业部、全资拥有国元投资(上海)有限公司。依托控股股东国元证券遍布全国的100家营业网点及8家分公司,国元期货全方位拓展金融期货和商品期货经纪业务,同时,与股东基金公司、香港公司、投资公司、保险公司、信托公司加强业务合作,积极开展各类创新业务。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪