手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

11月CPI、PPI超预期走高 分析师警示工业品回调风险

期货日报网讯(记者 曲德辉)  国家统计局9日公布数据显示,11月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.3%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。值得注意的是,11月CPI同比涨幅创近6个月新高,11月PPI同比涨幅创5年新高,超出市场预期。

格林大华期货研究所所长李永民认为,近期的PPI、CPI走势主要呈现了以下两个特征:1、PPI近几个月走势明显强于CPI,这主要受到煤炭、焦炭、螺纹钢、铁矿石等建材价格走高的影响;2、近几年以来,PPI同比涨幅首次超过CPI。

李永民预计,由于PPI对CPI具有一定的传导作用,在未来一段时间内PPI提升必然对CPI产生支撑。由于CPI的构成中主要为消费品,因此CPI上升对农产品价格产生的影响更为明显;PPI近期上涨主要受焦煤、焦炭、螺纹钢等建材类商品价格带动所致,随着政府对房地产调控力度加大,建材类商品价格近期内存在理性回调的压力。

李永民认为,建材类商品在上市期货品种所占比重较大,建材类商品价格回调必将对农产品等其他商品的价格产生一定的拖累作用,因此,总体上看,近期内国内大宗商品仍将维持震荡整理特点,但震荡中心较过去有所抬高。

一德研究院分析师寇宁认为,11月国内CPI、PPI双双超预期上涨,显示出国内在供给维持收缩的同时,需求持稳对通胀的拉动,但11月CPI的走高仍以鲜菜鲜果影响为主,猪肉价格及生猪存栏增长依旧低迷,这表明上游工业品对下游消费品价格的传导并不显著。

寇宁表示,考虑到后市供给收缩的空间不大,而需求受楼市调整影响难以长期维持,工业品价格上涨持续性存疑,国内通胀预期稳定,预计货币政策仍会维持稳健,对期货市场而言,短期需求的稳定继续支撑商品上涨,但价格走高带来货币需求增长及利率中枢的提高对债市构成压力,而股指受利润支撑后市依旧看好

“11月PPI环比1.5%,处于历史最高水平附近。与高频的流通领域生产资料价格、工业品期货价格等表现一致。上游特别是煤炭价格的暴涨,成本传导至中下游,并引发全链条的存货回补,我们认为是近期PPI走高的重要原因。”宏源期货分析师郭志红说。

郭志红表示,以此逻辑看,11月工业生产数据应该也不弱。考虑到终端需求的大体平稳,以及商品供应层面的逐步响应,预计ppi环比会向0附近靠拢,同比也许会在明年3月见顶。今年供应收缩大背景叠加阶段性存货回补所推升的价格持续上涨以及企业利润的快速修复,是A股周期板块表现积极的支持力量。

方正中期宏观研究员相阳认为,CPI和PPI的双双上涨表明需求持续改善。PPI超预期加速上行,一方面是由于工业需求增加,另一方面是去产能力度加大,尤其是煤炭钢铁等工业原料产能削减推升产品价格。CPI温和上涨对于货币政策影响不大,目前央行在内外双重压力下逐渐回收流动性,国债价格出现暴跌。虽然CPI上涨幅度不大,但初级原料和工业中间产品价格的过快上涨将加大企业经营成本,PPI向CPI的传导将加速进行。考虑到年终因素,工业品淡季而农产品进入销售旺季。所以春节前工业品价格虽然仍处于上行区间,但农产品价格存在更强的上涨预期。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪