手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菲律宾镍矿出口或面临转折点

菲律宾对中国镍矿供应的转折点已经到来。市场在等待菲律宾政府矿山审查的最终结果,究竟还有多少家矿山企业将被暂停运营。8家镍矿开采企业已经被暂停运营。另外14家得到建议暂停的通知。这对于高度依赖菲律宾镍矿供应的中国的镍铁生产企业来讲或将面临困难。

未来几个月,不论菲律宾政府的审查结果如何,菲律宾镍矿出口量都将明显减少。因为菲律宾雨季的来临,每年都将如此。

今年不同的是菲律宾镍矿供应前景不明,市场看涨情绪高涨。

最新的审查结果将很快公布,环境部长Regina Lopez本月初曾表示,“肯定将有更多的矿山企业被暂停。”她并没有说多少家将被关停,或者什么时候将被暂停。已经被暂停的矿山企业是否有能够被恢复运营的可能。

短期内菲律宾矿山审查的实际影响有限,因为雨季导致镍矿出口量的减少比政府的政策带来的影响更大。

而今年镍矿出口量进一步下滑,2016年前十个月菲律宾镍矿出口量同比下滑12%。

同时,因为往年在苏里高雨季时期能够对镍矿供应有所补充的塔威塔威地区镍矿企业今年被禁止出口,导致今年的镍矿供应量进一步下滑。

  供应链的压力测试

镍行业面临的问题不光是中国的镍铁企业面临的镍矿供应量减少的问题。更加严峻的问题是供应链镍矿供应整体下滑。

据统计中国镍矿库存目前大约是1340万吨,难以估计确切的金属吨。麦格里(坚定的牛市理论者)提出正常情况下,到每年三月份,因雨季导致镍矿库存下滑的量大概在3万金属吨。“最低的减少量大概是一个月的消费量”。

这将对中国镍-不锈钢产业链带来巨大的影响。

当然,中国已经开始寻找其他的镍供应来源。根据Citi 的分析(熊市理论者)中国已经找到了其他来源。巨大的缺口可能将由印尼补充。2014年起印尼禁止原矿出口,新的政策导致以青山集团为代表的中国的投资商在印尼投资镍铁及不锈钢项目。目前印尼的镍铁冶炼快速发展,今年前10个月大约出口60万吨镍铁,已经是去年全年总量的三倍。

这能够补充菲律宾镍矿季节性供应的减少吗?特别是如果政策性导致更多的镍矿供应降低?

这几个方面增加了镍基本面的不确定性。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪