手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

11月钢铁行业数据点评:区别去产能与去产量

国家统计局公布11月份钢铁行业运行数据,1-11月份我国粗钢、生铁和钢材累计产量分别为73894万吨、64326万吨和104344万吨,同比分别增长1.1%、0.4%和2.4%。11月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别6629万吨、5723万吨和9540万吨,同比分别增长5%、5.3%和1.7%;日均产量分别为220.97万吨、190.77万吨和318万吨,较10月份日均产量分别下降0.02%、增长0.64%和增长0.92%。

11月产量符合预期。11月产量环比微降0.02%,但仍维持较高水平,判断主要受前期利润回升影响,11月份钢厂生产处于高位。同比来看,同比增速提升(4.6%,较10月提升0.9个百分点)主要为基数原因。

11月需求好于季节性。我们测算:11月份粗钢日均消费量202.97万吨,环比10月份(202.99万吨)基本持平,明显好于往年季节性(过去4年11月份需求平均-4.6%)。同时,社会库存环比下降明显,而日均粗钢净出口环比也有所提升,总体单月内外需情况好于预期。这与我们前期草根调研结果一致--下游汽车、基建、工程机械等需求好于预期,我们预计上述趋势具备一定持续性,板材下游需求则更好。

中频炉及环保整顿对钢产量的影响预计将在12-1月份体现。11月底开始,国内环保整顿治理扩大化:环保督察组视察期间钢厂间歇性停产+河北安丰、德隆不锈钢等停产+江苏、山东、四川、河北四省市中频炉整顿。根据相关进度判断,上述事件其对钢产量影响将主要在12-1月份体现,我们判断后续产量将有5-10%下降空间。

理解去产能与去产量的区别。我们认为,虽然后续钢产量有望下降,但这种下降是短期的,而且钢产量下降并不是投资核心关注点。原因:1)钢铁虽然去产能加速,但尚难出现类似今年煤炭行业的供不应求(产能利用率100%)的状况(煤炭276天相当于产能去掉30%),因此产能是充足的,此情况下产量由需求决定。2)去产量是短期的,去产能是中期的,且为提升行业估值。我们仍然看好钢铁供给侧改革+中频炉拆除+环保整顿三管齐下的去产能效果,预计17年产能利用率提升4-6个百分点(接近83%),进而推动基本面继续改善。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁