手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国经济走势左右金价

美联储加息还未落地,黄金已经开启跌跌不休的行情。自2016年7月开始,黄金已经从1379美元/盎司开始一路下跌,不到半年的时间里,下跌超过220美元/盎司,跌幅近16%。而12月15日凌晨,美联储将公布最新的利率决议并发表相关政策声明,随后美联储主席耶伦也将发表讲话,市场接下来会有怎样的走势?

金价已经反映美联储加息

黄金和其他资产的相关性在中期和短期都有一定的不一致性,唯独和10年期国债收益率稳稳保持高度的负相关,目前黄金价格在最近3个月内一直受到美联储货币政策的影响,更多反映其货币属性。接受彭博调查的78位经济学家一致预计在北京时间12月15日凌晨公布的议息决议将会加息25个基点,市场隐含的加息概率也已达到100%。市场对加息已经基本达成一致预期,这也表明黄金市场已经充分反映了这一预期,加息更多将只有新闻属性而不具有操作属性。

同样的状况在2015年年底也出现过。2015年12月宣布加息之前,黄金在10月便开始下跌,直到2016年1月方开始企稳回升,甚至展开了2016年上半年波澜壮阔的上涨行情,使得黄金成为2016年上半年表现最好的大类资产。而回顾2008年以来美联储货币政策对金价的影响可以看到,2008年11月25日和2010年11月3日开始实施量化宽松之后,黄金开始了波澜壮阔的上涨;但是在2012年9月13日退出第三轮量化宽松之前,市场早已预期,导致政策推出后不久金价即开始大幅下跌;而在2013年12月19日正式退出量化宽松政策之后,市场也只是阴跌。这表明,随着黄金市场投资者的参与度越来越高,市场的预先反应越来越提前,甚至出现了“预期变现行情立刻反转”的情况。金价近半年多以来一直受到到美联储加息的压制,而一旦美联储正式加息,则存在“靴子落地”使得下跌结束甚至反弹开始的可能。

未来加息需要观察经济

因为预期已经基本提前体现,所以美联储加息事件尽管导致市场行情会有短期波动,但难以带来实质性影响。然而,历史并不是简单重复,今年的市场多了一些意外情况,特朗普成功当选美国总统就是其中之一。

在美国大选中,此前不被看好的特朗普异军突起,最终成功当选美国总统,对市场一度构成了冲击。而特朗普又提出了大兴基建的经济刺激政策,带来“特朗普通胀”概念。市场认为,基建项目可以提升增长空间,同时美国可能出现通胀压力。在此逻辑引领下,美股大幅上涨,而与基建相关的商品如铜也出现大涨。市场对于美国经济复苏良好的充足信心也带来多次加息的预期,和2015年年底类似,当时市场普遍预期将有3—4次加息,而一年之后的现在,市场也普遍预期将有2—3次加息。

但是,如果特朗普这些基建项目得到落实,很可能出现美国财务状况的恶化,美国经济将难以支持连续多次的加息。因此美联储并不希望利率在多次加息的预期推动下过快上涨,而可能在加息之后市场的亢奋期用“谨慎判断经济走势”来回应市场。一旦这样的谨慎被市场察觉,则被多次加息预期压制的金价可能出现反弹。

综上所述,目前的黄金价格已经基本反映了美联储加息的事实,而未来一段时间的走势和美联储加息无关,将有赖于美联储对于未来经济走势的判断;如果偏向预期谨慎,则黄金可能出现超跌反弹,在其他因素的配合下重现上涨行情。

(作者单位:兴证期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning