手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

20家基金公司紧急澄清:货币基金未遭巨额赎回

债市暴跌,传闻纷起,子弹横飞。

在资金面吃紧、利率升高的背景下,最近,从事债券交易的机构进入多事之秋:国海证券2名员工私刻公司印章,冒用公司名义进行相关债券交易(注:郭亮已主动到公安机关投案);华龙证券被曝出现5亿元的债券交易违约。昨晚,该公司公告称,将于15日第一时间完成相关债券交割。

与此同时,昨日坊间传闻,某大型基金公司的货币基金爆仓,亏损6亿元。针对该传闻,据《第一财经日报》报道,华夏、易方达、银华、博时、天弘、上投摩根、华宝兴业、广发、建信、中银、南方、兴业全球等12家基金公司均向该报进行了辟谣。

20家基金公司紧急澄清

12月15日,市场又有报道称某货币基金遭遇巨额赎回。蓝鲸第一时间与各大基金公司联系核实,截至发稿前,有20家公司明确表示,旗下货币基金未遭遇巨额赎回。这20家基金公司分别是:华夏、南方、银华、建信、上投摩根、易方达、博时、天弘、华宝兴业、广发、兴业全球、中银、德邦、富国、海富通、华安、鹏华、大成、交银施罗德、九泰。

华夏基金向蓝鲸表示,华夏基金旗下的所有货币基金申赎正常,根本没有所谓巨额赎回,运作稳定。

蓝鲸传媒查询数据显示,华夏旗下各货币基金昨天的万份基金单位收益稳定,其中,华夏现金增利A最近3天的万份基金收益分别为0.6546元、0.6517元、0.6568元,最新7日年化收益率为2.403%。

大成基金公司也表示,大成旗下货币基金一切正常,万份基金单位收益围绕7毛上下浮动。其中,本周一出现了0.98的收益,是基金经理自主操作,估计做了一些收益释放,但周二又恢复正常。

据最新统计,大成货币的万份基金收益方差、七日年化收益方差(代表收益稳定性的指标)均低于同类平均,表明基金业绩稳定。

部分基金亏损抛券

不过,也有部分货币基金的万份基金单位收益近期出现波动,引起市场不安。

兴业添利宝周一、周二的万份基金单位收益分别为0.9042、1.0034,周三大降至0.2493。据了解,这主要是由于基金经理昨天卖出了一些低等级的券种。

富国天时货币最近三天的万份基金单位收益率分别为0.6162、0.5255、0.3709,7日年化收益率为2.32%。据了解,该基金出现了赎回,但没有巨额赎回。

业内专家认为,在最新的债市风暴中,有些基金确实面临较高的风险。例如,银华日利的基金经理哈默女士对今年4季度债市出现重大误判。她认为,经济数据可能重新走弱,基本面仍有利于债券市场。

截至9月30日,银华日利的投资组合平均剩余久期高达118.94天,接近120天的上限。债券回购融资余额占比高达19.26%,说明使用了近20%的杠杆。银华基金如此激进的操作,可能很难在此轮债券风暴中全身而退。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪