手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

限产东风助推钢价 焦炭将何去何从?

核心提示: 近期钢厂大面积的减产焦炭库存上升较快,部分钢厂已达到正常合理库存,所以对焦炭的接货积极性明显降低,华北地区尤其突出。据悉,由于钢厂打压情绪较浓,焦企出货放缓下,焦企主动下调增多,目前市场跌幅在50-100元/吨不等,因此当前市场成交高低价差较大,看空气氛浓厚。

近日钢厂借限产的东风价格再涨,自周末大幅调涨后,钢市恐高情绪加重,但钢价的反弹对焦炭市场起到一定利好支撑,焦企同步限产下焦炭大都无库存压力,因此目前多数焦企仍挺价观市。另外钢坯市场涨涨跌跌,摇摆不定,心态方面对市场操作的影响较大,从当前市场看,均对焦市影响有限。近期钢厂大面积的减产焦炭库存上升较快,部分钢厂已达到正常合理库存,所以对焦炭的接货积极性明显降低,华北地区尤其突出。据悉,由于钢厂打压情绪较浓,焦企出货放缓下,焦企主动下调增多,目前市场跌幅在50-100元/吨不等,因此当前市场成交高低价差较大,看空气氛浓厚。

据国家统计局数据,11月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别6629万吨、5723万吨和9540万吨,同比分别增长5%、5.3%和1.7%;日均产量分别为220.97万吨、190.77万吨和318万吨,较10月份日均产量分别下降0.02%、增长0.64%和增长0.92%。而1-11月份我国原煤产量305253万吨,同比下降10%;11月份我国原煤产量30801万吨,同比下降5.1%。粗钢与原煤产量继续呈一增一减态势,均利空处于中间市场的焦炭。而1-11月份我国焦炭产量41053万吨,同比下降0.2%;11月份我国焦炭产量3877万吨,同比增长5.7%。明显看出上个月尽管环保风频吹,但焦企在利润驱使下开工率明稳暗提。

近期“中频炉”“地条钢”事件闹的市场沸沸扬扬,更加促进了环保力度的加大。河北再次出台限产令,环保风将继续升级,因此从当前市场了解,河北、山西部分焦企库存上升,达2-4万吨,但其他地区相对略好。中宇资讯认为,由于煤炭价格依然坚挺,成本压力仍存,焦企仍将继续挺价,但华北地区焦企因库存增加失去了焦炭定价的话语权,受此影响,周边市场小幅跟跌。另外近期粗苯、煤焦油市场疯涨,焦企利润可观,加重钢厂的打压。纵观上下游市场,随着钢厂减产,华东等其他高位坚挺的地区价格也将陆续回落,但焦炭市场大跌条件上不成熟,缓跌可能性较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪