手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2016/17年度国内食糖消费不乐观

中国是继巴西、印度之后的全球第三大产糖国,也是继印度之后的第二大食糖消费国,中国食糖产量及食糖消费前景影响着国内与国际食糖供需格局及市场走势。近日荷兰合作银行下调2016/17年度全球糖市供需缺口预估,主要原因是中国食糖产量预估改善,以及食糖消费预估下调。国内2016/17年度食糖预期增产,且政府抛储也增加了食糖供应,但因含糖食品饮料增速放缓与果葡糖浆等替代竞争,国内食糖消费并不乐观,具体分析如下:  

食品饮料行业增速放缓

在我国白糖消费中工业用糖约占70-72%,民用食糖约占28-30%,其中民用消费需求弹性相对较小,而工业消费占比大,且易受经济环境和价格的影响,对中国食糖消费量的评估具有较大影响。工业用糖主要行业为食品制造业和软饮料制造业,用糖量(糖值)较大的行业有果汁和蔬菜汁饮料、碳酸饮料、乳制品、饼干、糖果、罐头、糕点、凉茶饮料、冷冻饮品和速冻米面食品等。

随着我国人口自然增长率放缓,人们健康意识不断提高,国内宏观经济低迷,食品饮料行业增速呈现放缓趋势。据了解,2013年以后主要含糖食品饮料产量同比增速整体下降,今年以来我国食品饮料行业表现依然不温不火,增速仍处于较低水平,据相关国家统计部门数据,2016年1-10月全国糖果产量累计同比减少0.67%至275万吨,碳酸饮料产量减少2.44%至1484万吨,果蔬汁饮料仅增加0.8%至1978万吨,乳制品产量增加7.52%至2460万吨,罐头产量增加7.88%至1034万吨,冷冻饮品产量增加7.68%至296万吨,速冻米面食品产量增加5.6%至455万吨。因下游用糖行业增速放缓,2016年上半年终端采购不积极,食糖消费不振,销量低迷,国内工业库存高企,下半年由于双节消费带动及天气利好,国内食糖销售情况才有所转好。糖价对果蔬汁饮料、碳酸饮料和糖果等用糖量大的产品有较大影响,近日糖价虽有所回落,但中长期仍有上行动力,因下游用糖企业生产成本较高,将进一步加重行业的经营困难,预计2016/17年度食品饮料行业难有明显好转,食糖工业消费亦难有显著提高。

  

果葡糖浆替代优势明显

由于国内玉米(1560, 23.00, 1.50%)连年高产,今年开始政府努力削减庞大的玉米库存,从而令其价格承压,而原料玉米价格的低迷进一步导致玉米淀粉糖价格走低,提高了对白砂糖的竞争优势。因国内经济增速放缓,食品饮料加工企业盈利能力下降,目前白砂糖/果葡糖浆(F55)比价处于高位区,果葡糖浆替代优势非常明显,为控制成本,部分用糖企业在可操作范围内最大限度使用果葡糖浆替代白砂糖,挤压白砂糖消费空间,如娃哈哈、康师傅、统一已经着手考虑配方调整,增加果葡糖浆用量比,将进一步压缩白砂糖用量。据初步估算,用糖量较大的行业中果汁和蔬菜汁饮料行业平均含糖率在6.5-7.0%,替代比例2-3成左右,碳酸饮料行业平均含糖率在9.0%-10.0%,替代比例高达7成以上,乳制品行业平均含糖率在5%左右,替代比例3-4成左右,饼干行业平均含糖率15%左右,替代比例2-3成左右,糖果行业平均含糖30%-35%,替代比例偏低,不足2成,随着用糖企业配方调整,饮料行业替代比例有可能进一步提高。

除了控制成本因素以外,人们健康认知的不断提高也是促使食品和饮料行业调整配方、降低产品含糖量的一个因素,其中法国、美国、墨西哥等国家对含糖饮料征收不同形式的糖税,英国亦即将对含糖饮料征税,以减少肥胖问题。随着消费者健康观念的转变,减糖成为饮料行业的发展趋势,碳酸饮料和果蔬汁饮料市场份额预计将受到凉茶、纤维饮料和近水饮料等新品类的挤压。

综上所述,因含糖食品饮料增速放缓以及果葡糖浆的替代竞争,2016/17年度国内食糖消费总体并不乐观,食糖消费量或降至1460万吨,产量预期上调和消费预期下调使得2016/17年度国内食糖短缺预期下降,但预计市场仍有超过500万吨的短缺量,加上较高的制糖成本和进口关税上调预期,笔者认为国内糖价回落幅度有限,且未来中长期仍有继续上行的动力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪