手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

季节性效应主导 聚乙烯仍有上行空间

12月16日,大连商品交易所举办的2016年“十大期货投研团队评选”现场评审活动在大连期货大厦召开。中电投代表高伟在演讲时表示,聚乙烯仍有上行空间,从以下四个角度来说:第一是现货价格的季节性分析,第二是从美元和石油的角度,第三是从供需格局以及空间结构,第四就是提出自己的交易策略。

第一部分就是12月现货价格呈现前低后高的格局。我们一般从11月和12月进行对比的话,没有明显季性关系。大约在12月15到11月30日这段时间参考两个指数,涨跌比差不多是0.2到0.35,说明在12月15日到11月30日区间内上涨概率比较低,下跌幅度比较大。

第二就是石油美元。目前美元指数处在上升通道中,昨天站稳100,美元上涨趋势是中国对美联储间息预期,短期内美元强势还在显现。但是这个石油是不一样的,11月30日达成减产协定,石油一方面可以通过价格因素传导,达到成本提升,另一方面也提高通胀预期。

第三就是供需格局方面。8月份PE产量有所下滑,但是显著低于去年平均水平。我们预计今年再扩张也是低于去年同期水平。从PE进口量今年处于放缓态势,从PE进口季节性来看,12月可能是扩张的,但是我们预计增幅有限。从生产来看,目前国内PE市场遵循国家的政策,就是以需求为主。国内塑料制成品来看,今年月度产量高于去年同期,说明下游需求比较良好。12月的产量仍有望回升,从库存来看,2017年春节相对提前,春节备货行情会进一步开展。

结论主要是三点,从现货情况来看,12月是前低后高的情况。货币因素来看美联储加息会形成压力,中期有望形成成本驱动。从用需结构来看,今年可能会低于去年同期水平而下游需求出现明显回升,12月仍望保持强劲。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪