手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

徽商期货:棕榈油大方向震荡向上 仓位不要过重

12月16日消息,大连商品交易所举办的2016年“十大期货投研团队评选”现场评审活动在大连期货大厦召开。新浪财经全程直播本次活动,徽商期货代表队发言。

以下是徽商期货演讲实录:

大家下午好!棕榈油主要是周线图,这个图形如果是牛市的话,从时间角度来讲,有必要去看长一点。从空间角度来讲,和工业品相比还很短。所以,接下来棕榈油和大豆往上突破比较明显。主要观点是震荡向上,主要风险是波动率剧烈,仓位不宜过重。

今年行情最重要的主题就是人民币贬值,人民币贬值趋势从2016年初开始到现在已经从6.1到7了,我们认为是过去五年上涨的修正,人民币贬值不会短时间,应该是比较长的。这个趋势一旦不变的话,对整体走势牛市特征就会比较明显。这么多年从事期货从来没有美元大涨的时候,商品大涨,今年变了。人民币有内在的逻辑,因为美国特郎普上台以后,还要做就业这一块,等于跟中国抢饭碗了。中国如果继续盯着美元的话,很难变成强势货币,所以必须贬,所以人民币贬值是大概率事件。

通胀方面,2015年池子放干了,利率下调了,首先把钱赶到股市,今年上半年把钱赶到房市,“十一”以后商品资金就起来了。这里有一个很重要地方是居民杠杆在加大,M1是快钱,M2是慢钱。人民币贬值和周小川行长池子论没有改变的话就是没有大问题的。

基本面方面,就是供给和需求。棕榈油供给最多减少300万吨。大家看这个产量跟同期相比很明显是减少的,这是库存,今年以来棕榈油比其他油强的原因就是它的库存。

大类油品都是上涨的,导致棕榈油更强。总体来说,一个是大类,一个是大类的总强者。主要观点是,只要周行长的池子没有关,大的宏观背景没有变,仓位不要过重。我就讲这么多,谢谢!

主持人:下面有请吴转普先生提问。

评委:你刚刚演讲中提及的风险因素中的政策风险,能具体谈一下吗?

演讲者:价格一旦高了以后,政府也许会通过产业政策,也许就直接在期货市场进行调控,七千块钱还是可以接受的,但是到了八千,周行长理念非常明确,就是把钱从一个地方换到另一个地方,让它活起来。我想如果我们的钱交给专业团队来管理的话,这个钱就不会流入通胀,这样财富才会增值。我们十大投研团队的比赛这么多年都是做模拟交易,现在我希望如果我们的比赛改成用实盘加资管来做,这样整个平台,大家的专业能力就会上到很高层次了。所以,我希望在这里给交易所领导以及同行提一下这个要求,我们的水平也是有的。所以,我讲的这个跟吴先生刚才讲的问题是一脉相承的,就是我希望我们能把钱管好。

吴转普:你刚才说国家可以在期货市场上直接做,这好象不太现实。第二个问题是棕榈油和豆油或者说菜油价差达到什么程度对棕榈油消费会产生抑制作用?

演讲者:这是统计套利的问题,这是做研究员的所以我这个问题可能回答的不专业,有请我们团队的李红霞来介绍一下。

李红霞:关于三大油脂之间的套利,对于具体三大油脂它们的区间问题,在这里也不是特别的清楚。我们现在可以看到棕榈油现货价格跟期货基差水平比较大,在这样的基础上,我们倾向于做棕榈油。对于后期现货市场上面,三大油脂当中棕榈油由于价格比其他油脂便宜。在我们比赛的时候,就出现棕榈油价格倒挂的情况,所以我们当时选择了做棕榈油。

演讲者:关于打压的问题,这不是直接打压,比如以前鸡蛋涨的时候,周行长就到大商所来讲了几句话,并不是直接在期货市场打压。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪