手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国投安信:铁矿石期货的“罪与罚”

12月16日消息,大连商品交易所举办的2016年“十大期货投研团队评选”现场评审活动在大连期货大厦召开。新浪财经全程直播本次活动,国投安信1队作为第四队出场演讲。

以下是国投安信期货1队演讲实录:

今天很高兴在这样一个场合跟大家分享一下我们对铁矿石价格运行逻辑的思考。的题目是铁矿石的“罪”与“罚”。其实我想回答一个问题,从铁矿石总体供需角度去看空铁矿石到底犯了什么样错误。所谓“罪”就是错误,“罚”就是付出的代价。

今年以来以及10月份以来铁矿石涨幅非常大,尤其10月份以来铁矿石领涨整个黑色板块。从铁矿石供需来看,无论是年度还是10月份以来,整体消费是小于供应量的。所以,我们看到铁矿石库存总体在上升,无论是年度库存上升15.4%,或者说我们从10月份以来库存上升10%。所以,看到了整体供需显示是供大于需。但是价格为什么会不断涨,而且是暴涨呢?所以我们今天主要想回答这样一个问题。有几种解释:

一种解释是从交易层面上,第二种从库存结构,第三从供需结构性角度解释。我们将提出另外一种我们认为重要的解释。

从煤焦对冲盘来看有一定的迹象,基差修复的话,我们也看到从9月底,当时基把是在80、90元左右,一路上涨基差得到修复。现货价格又为什么会上涨呢?  

第二种解释库存结构是很有道理的,因为我们看到库存很高,但是钢厂库存是很低的,9月底的时候钢厂库存可用天数是今年以来最低点,这导致十一之后的逼空。所以,供需结构是很重要的因素。

第三种解释就是大家议论比较大的借铁矿石结构性短缺。高低品的价差伴随焦炭(1750,-22.00, -1.24%)价格上涨这个价差在拉大。从供应角度今年铁矿石进口增速高达9%,矿石供应结构高品是很少的,但是增速主要部分反应在中低品上。所以,供需两个层面都到结构性的问题。

但是,结构性的问题发酵需要两个条件,第一必须要增产,如果不是的话,产量不变就会降低铁矿石需求,第二是价差。

最后我们认为是非常重要的因素。伴随着独特现象就是上涨,库存增加以及远月贴水。因为垄断性只是导致库存跨时间的转换,比较类似的垄断性倒置原因,大家可以参考其他品种,我认为塑料层面有这个因素。或者我们看玉米、小麦,玉米和小麦体现是国家层面垄断性,铁矿石是市场层面的垄断性。因为正常的话高库存一定是正向结构,但是铁矿石正好相反,这是它的垄断性。同时,垄断性也导致铁矿石价格暴涨暴跌。为什么进行库存的转移,现在压低供应量提高价格,后面供应量就是有压力的,也导致钢矿比价独特的走势和钢价相反。

什么时候暴涨什么时候暴跌呢?我们汲取经验教训的话,垄断性要发挥作用需要三个指标,第一就是钢价的方向到底是上涨还是下跌,钢的层面是不是强。第二是钢厂库存水平,而不是看绝对库存水平,我们要看库存结构以及看期货升贴水情况。如果三个因素同时发酵的话,那么矿价随时可能暴涨,这是我们的看法。

以上我们对铁矿石价格运行逻辑的分析,请各位专家多多指正。

主持人:有请3号评委进行提问。

评委:我有2个问题。第一,你的分析比较到位,但你好像缺少一个推理的观点,我想听听你给大家建议的策略或者说有可能的策略是什么?

演讲者:今天主要分享价格运行的逻辑,对后面行情的看法,我们近期做的是钢矿比价,没有明确方向判断钢价要下跌。我们可以做做钢矿比价,导致铁矿石暴涨的因素现在已经得到消化,因为我们看到钢厂库存可用天数上来了,同时基差水平也修复了。我们认为总体黑色金属板块是高位震荡,在高位震荡过程中矿石价格会偏弱,整个驱动还是在钢这一端,所以我们没有做空钢厂利润。相对保险的话,在基差修复情况下我们做多钢矿比价比较合适。

评委:你做的钢矿比价是等值的还是怎么配的?

演讲者:这个圈内大家有各种配法。涨跌幅的差异在比价上怎么体现出来呢?配比讲究的就是名义金额对等的原则。如果是做炼钢利润就不一样了,炼钢利润本身有敞口的策略,因为炼钢固定成本部分没有办法在期货市场上实现,所以做的是单边敞口。谢谢,这是我自己的认识。

评委:第二个问题,高品矿坚挺有2个原因,一是煤焦,一是利润。我想问,你如何预测明年的钢厂的实际利润?

演讲者:总体认为供给侧改革达到的目标是会让国内的产业,煤矿和钢铁企业都会有相对合理的利润或者相对合理偏高的利润,明年的转移可能从煤矿端的利润往钢厂这端转移。过高的利润,我认为至少从投机角度来讲不太适合做。从钢厂角度来讲,需要去套保。明年的价格即使大家现在都看得比较强或者难以反转,但是中间的波动性是加大了,变数也比较多。对钢厂来讲还是要锁利润,至于五百还是六百很难拍,这个水平我自己认为有点偏高,但是三百、四百还是很正常的。如果明年强硬推供给侧改革或者我们现在看到的方向是这样了话。我们做钢矿比价确实是偏空的策略。钢矿比价这几天走上来是因为铁矿石价格大幅下跌,谢谢。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪