手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一德期货:PP工业属性强 多PP空PE套利策略

12月16日消息,大连商品交易所举办的2016年“十大期货投研团队评选”现场评审活动在大连期货大厦召开。新浪财经全程直播本次活动,一德期货代表发表演讲。

以下是一德期货的演讲实录:

主持人:第四支代表队是一德期货2队,演讲主题是多PP空PE套利策略。

演讲者:各位领导、各位同行:下午好!我的演讲题目是关于PP和PE之间的套利,是我们去年在一直坚持的策略。

供给错配,是由于利润差异导致产量投放的差异。PP利润远高于PE,推动大量PP装置投产,2015年PP价格下跌。这是产量投放的数据图,2016年是PE高峰,由于统计问题,其实2016年很多装置都已经延迟到2017年,所以我们预计2017、2018年会是PE的投产高峰。PP主要是集中在国内,还是2014、2015年比较多,2016年是第二个小高峰,由于装置延迟问题,可能到2017年一季度会有一些装置。因为需求端差距不是那么大的情况下,如果供应端明显错配的时候是比较大的长线交易机会。

另外从需求属性差异,由于它们都是属于塑料,PP工业属性更强一些,下游有家电、汽车等。大商所上的塑料主要以膜类为主,跟农产品关系比较大。2017年期现托底也是相对利好PP。

从经济性比较,由于2015年PP的暴跌,所以PP在所有数字当中经济性凸显,大家对于这些数字可能不熟悉,红线是大商所上市的品种,基本上是价格最低。

这部分是替代效应如何传导,PP共聚已经在替代HD注塑。在其他领域PP也在替代pp拉丝等。

投资策略,我们做了很长时间,我们是唯一只坚持做这两个品种的交易。PP做的比较早,600到80的目标位已经实现了。

风险主要是产能投放不确定,还有季节性,像农膜的季节性就很明显,我就讲这些,谢谢。

主持人:请4号评委对演讲者进行提问。

评委:大层面做空2017年农产品种植面积,做多2017年5月份,也就是第二季度中国工业品的消费,你对农产品用膜量是大致多大比例?PP中间对小包装中能带动中国驱动最大需求的PP用产品前两位是什么,大致比例是多少?

演讲者:总体来说,农膜这个问题,在套利当中需求端它不是一个特别核心的,核心还是产能投放。第二个问题,PP在PP小包装主要是用量比较大的像方便面的袋子,今天PP需求好还有一个原因是今年9月份水灾比较多。

评委:第二个问题是目前的PP是32万张,PP是否代表中国商品PP的价格还是现货代表商品价格?

演讲者:PP点价至少占三分之一,华东是看着盘面在走,而PE来说相对稳定一点,它的金融属性没有那么强,PP主要看美金价格,另外看一点盘面价格,现货价格方面华南看一点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪