手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货FOF“金投顾”孵化项目在上海正式启动

核心提示: 在即将过去的一年中,商品市场如火如荼,CTA策略大放异彩,为期货FOF大发展提供了市场基础。在这样的背景下,由美尔雅期货有限公司联合湖北正知资产管理有限公司、期货日报社共同发起的中国期货FOF“金投顾”孵化项目,12月18日在上海举办启动典礼。

期货日报网(记者 崔蕾)

QQ图片20161218135420

 

在即将过去的一年中,商品市场如火如荼,CTA策略大放异彩,为期货FOF大发展提供了市场基础。在这样的背景下,由美尔雅期货有限公司联合湖北正知资产管理有限公司、期货日报社共同发起的中国期货FOF“金投顾”孵化项目,12月18日在上海举办启动典礼。

会议邀请来自资金方、期货公司、私募机构等嘉宾和各与会人士,以挖掘优秀CTA策略交易人才,成立期货FOF基金、培育期货FOF专业投顾、推动中国期货FOF发展为目标,进行了深入的分享和讨论。

会议首先由美尔雅期货副总经理金宏斌致辞,他表示美尔雅期货一直有一个想法,就是为资金方和投顾搭建一个平台。现在FOF发展站到了新的起点,为这个想法的实现提供了可能性。他介绍,中国期货FOF“金投顾”孵化项目是一个生态的平台,它一头连接资金放,一头连接着投顾,另一头连接着第三方的服务平台。大家在这个生态平台里其乐融融,共同加入这个开放的平台。中国期货FOF还很年少,未来这个平台将会成熟一批、孵化一批、投放一批,成为一个长期投放,共同成长的平台,一个服务的平台。相信在三方的共同努力下,大家将共同成长,共创辉煌,实现中国期货FOF梦。

上海交通大学高级金融学院高级金融学教授严弘向大家介绍了,私募证券投资基金在大类资产配置中的作用。他介绍,资产组合管理业绩的决定因素包括大类资产配置决定,单个证券选择和市场择时,其中如何决定大类资产的配置最为重要。合理的大类资产配置,可以为投资人带来长期稳定的收益,但大类资产配置策略需要根据经济环境与市场动态的变化而调整。

严弘还用数据向大家说明,私募证券投资基金的总体表现优于大盘指数,正在逐渐表现出其在大类资产配置中的独特作用。目前FOF组合基金在中国的发展刚刚起步,还不够成熟,私募证券投资基金之间的差异明显,FOF的基金配置应对所选基金的持续性和稳定性,以及其风控体系和运营流程有深入和专业的考量。

那么如何做好基金的评价,上海朝阳永续信息技术股份有限公司副总裁李智详细讲解了,基金的评价与评价的理解。朝阳永续对于基金的评价分为,股票策略评价、固定收益策略评价、商品策略评价。其中商品策略的评价采用全量化的商品趋势策略指数编制方法。而对商品策略的回归分析发现,商品趋势策略基准指数对CTA私募基金业绩有长期且稳定的解释度。

李智认为对基金的评价,相当于分清教科书和投资实务的差别。有效地评价和筛选优秀的基金,需要有分段评价体系,去掉不公平的时段和条件。通过复制产品策略,找到成长和学习能力强的人。然后再通过风险提纯,找到稳定的Alpha产品。他表示:“与其说我们是在评价产品,不如说我们是去尝试理解产品。”

之后由湖北正知资产管理有限公司FOF事业部总监胡静娴和美尔雅期货陈朝国分别向大家全面的介绍了中国期货FOF“金投顾”孵化项目细节与服务体系。陈朝国介绍,中国期货FOF“金投顾”孵化项目是期货公司、专业机构、权威媒体强强联合的产物,通过公开比赛、机制透明、专业评价的专业选拔,寻找稳定的资金支持,助力专业投资者成长为持牌私募机构、合格投顾的未来成长。

该项目还包括投顾金管家服务,由期货公司来服务好专业风控、流程代办、研发服务、操作诊断和产品设计发行。由权威媒体负责行业交流活动、官网宣传、业绩公信力和资格互认。另外还有专业机构来做好资金支持、专业评价体系、经验指导和资产配置。为投顾铺好一条成长之路,专业投资者通过实盘选拔成为合格投顾,战略入股私募基金共创未来。

投顾孵化项目将自2016年12月启动开始,经过2017年1月到4月的实盘比赛,在5月选拔颁奖后,于明年6月成立FOF基金。在介绍完投顾孵化项目后,由活动主办三方领导正式为中国期货FOF“金投顾”孵化项目揭幕,该项目正式启动。

仪式后,来自优秀私募的嘉宾就个人交易到基金管理在交易模式上的演变为主题,共同讨论了优秀投顾的成长之道,参会人士纷纷表示从嘉宾深入的讨论和交流中受益匪浅。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪