手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行护盘信用危机正化解 国债期货高开高走

12月21日早盘国债期货高开,10年期国债期货一度冲高涨幅逾1%,随后回落盘整。截至午间收盘,十年期国债期货主力合约T1703报95.46,涨幅0.74%;五年期国债期货主力合约TF1703报98.215,涨幅0.44%。下午2点45分,中国5年期国债期货主力合约TF1703触及涨停,涨幅为1.2%,报98.955元。10年期国债期货主力合约T1703涨幅扩大至1.80%,报96.440元。

对于背后的原因,市场人士认为,除昨日央行在公开市场加大净投放量之外,市场传闻央行当日还指导部分银行通过“X-Repo”这一市场化工具投放了资金,释放出央行多渠道加大流动性投放力度、提振市场信心的重要信号。

央行今日将进行1100亿元7天期逆回购操作,700亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作,今日将有1200亿逆回购到期。

  多渠道“出手”提振市场信心

昨日早盘还在下跌的国债期货,午后突然翻红。债市上演了“风云突变”的一幕。

此外,昨日银行间市场利率债收益率虽整体依旧上行,但幅度已较前日收窄。午后市场情绪也逐渐好转,中债10年期国债收益率上行4个基点至3.37%,下午市场流动性情况也趋于好转。

记者了解到,这主要是因为下午市场传出:央行当日指导部分银行通过银行间质押式回购匿名点击业务(X-Repo)向市场投放了资金,虽然总量不多,但却被市场人士视为央行多渠道“出手”提振市场信心的信号。

背后的逻辑在于,“与央行公开市场仅向银行等一级交易商提供资金有所不同,通过X-Repo放钱,可令非银行类机构 雨露均沾 ,有利于改善流动性分布不均的格局。”华东某银行资深债券交易员向记者解释了X-Repo这一市场化工具的重要意义。

他告诉记者,目前在X-Repo系统里,各类机构都可以参与报价,虽然昨日在该系统上投放的资金不多,但却释放出央行多渠道维稳的信号。

中信证券债券分析师明明进一步解释称,央行指导部分银行通过X-Repo释放流动性,有助于缓解市场紧张情绪。“近期债券市场波动的确有些过度,需要央行来稳定市场信心。”

业内人士表示,当前央行对短期流动性的态度,依旧是影响当前市场的重要因素。目前央行仍坚持中性稳健的操作,对冲维稳态度明显。由于年关临近,故市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险仍需警惕。

  传国海认账 证监会副主席李超从中调停

12月20日晚间,曹山石发布微博称,二十家机构吃下定心丸:国海认账。这轮债市机构间信用风波圆满解决。证监会副主席李超其中协调。

早间,国海证券发布公告称,为维护债券市场稳定,我司本着解决问题、化解风险的原则,与伪造我司印章私签债券交易协议事件相关事涉机构 召开协调会议。会议达成共识:虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,我司认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共 同承担责任,同时我司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。今后,各方将继续诚实守信开展业务,共同维护债券市场信用和交易秩序。

随着国海证券“假章门”事件渐明朗,市场恐慌情绪逐渐得到缓解。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪