手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

关于近期白糖走势的几点看法 ——缕清思路,有的放矢

一:宏观因素

1、在美联储加息之后,预期得到兑现,金融市场表现平静,但是美元指数的强势表现没有停止,12月15日美元指数突破103大关,以美元计价的大宗商品承压明显,其中黄金走势最为代表性。那么短期铜和原油一旦调整,其余商品肯定是会跟随调整,但仅限短期,中期趋势仍旧保持多头态势,均线形态没有破坏。

图片1

资料来源:博弈大师

图片2

资料来源:博弈大师

2、最近国内宏观面最大的风险点恐怕就在于债券市场了,在美联储正式加息之前,美国的十年期国债收益率就已经在上行,中美利差开始收窄,而这直接传导至国内市场,目前国内十年期国债收益率同样被动上行,利率的抬升导致债券价格下跌,国债期货高位连续急速下跌,甚至一度跌停。由于债券从14年开启了长达两年的牛市,债券市场同样产生了加杠杆的问题,现在价格下跌而且是大幅下跌,市场流动性出现了危机,在去杠杆过程中,很容易形成“债灾”。央行在关键时刻仍然扮演了“央妈”的角色,在12月16日以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作,及时给市场输血。但无疑债券市场风险并没有得到释放,这也是近期包括股市在内的各资产调整幅度较大的主要因素。

图片3

资料来源:通达信

二、市场在交易什么逻辑?

1、去年的“股灾”给了市场交易者一个深刻的教育——那就是规避系统性风险,12月20日商品市场集体下挫,无疑同样是在担忧债券市场带来的潜在系统性风险冲击,白糖自然也不可避免。

2、当前01合约与产区现货是正基差,与05合约更是拉开了基差,临近交割月,01合约已经反应了产区现货的买卖情况是比较好的,毕竟现阶段是终端需求季节,倘若01合约也调整过大,那么贸易商一定会逢低买入来接交割新糖,作为明年库存也好,送货给终端都是风险很小的一种行为,这也自然使得01合约很难跌下来,而反观05合约,那是市场交易者对于新榨季的预期,里面的想象空间和不确定性都很大,回调的压力自然落在了05合约上。

3、虽然市场一直在想象着关税调整概念来交易,但是与当年的钢铁保障措施不同之处在于白糖在3月22日截止日期之前仍然还没有做出初裁决定,在政策没有实际落实的情况下,7000之上的高位有点高处不胜寒,毕竟外盘在连续下挫,内外价差又重新拉大,而且笔者打听了海南加工厂会议的一些内容,明年的配额外进口数量安排上和今年一样,那么这就更加得看外盘的脸色了,除非关税调整到预期的103%水平,否则以当前的原糖价格,配额外进口还有一定的利润空间,这或许是市场不敢再无脑拉抬05合约糖价的主要原因。

4、无论如何,这是糖厂集中开榨的时段,为了保护当地蔗区蔗源,糖厂基本都会筹集资金去安排甘蔗款的兑付,所以在这个节点,糖厂仍然有一定程度的资金压力。此外,供应得到释放的同时,国储糖第二批竞拍的公告又不合时宜地挂出,市场信心进一步受损。从终端采购角度来看,前期最后一次拉升到7340价位的时候,终端是有一点程度的恐慌的,因为当前是需要用糖的时节,不采不行,所以跟涨不跟跌,提前采购了一批糖,而此时下跌,终端更加会选择观望了,如此的剧烈波动,让终端也无所适从,量上可能不会被动减少,但是节奏上会有变动。

三、白糖能否形成趋势行情看什么?

1、印度是否有进口的迹象

2、广西产区基本在3,4月份就已经基本明朗了产量,此时需要看产量有没有超预期的增减。

3、最大的主导因素是政策层面能否落实

4、淀粉糖是否在预期内增加而不是超预期替代

四、从技术上谈当前该怎么操作

每个市场参与者都需要定位自己的操作系统,想做反弹还是做底仓博弈趋势?留给自己止损的空间多大,这样就可以测算出自己该入场多少仓位的单子。

5分钟图表就是一台显微镜,白糖从企稳到反弹到趋势都是第一时间在小级别上开始,那么5分钟K线图上就必须从震荡企稳做底部开始才有上行的可能,正如笔者在图上标出的红线,交易是概率游戏,如果参与者是看多,那么就寻找买点,这三次企稳作为参与者都需要买进去博弈,但是止损点一定是每个震荡平台的最低点,跌破就得走,不可以依赖想象中的底部而抱有侥幸,事实也证明前两次平台都被击穿,但是每次形成震荡平台都要买入,因为你无法知道后面是否就此真的企稳上行,但是不按照系统严格执行,那么交易注定是失败的,而且这样的止损点是确定性的,亏损是小幅而且确定的。这样的操作适合资金量小,消息滞后对基本面不熟悉的散户。

对于想博弈后面趋势的参与者,那么一般都是左侧交易者,逢低买,但是被套是肯定的,此时需要做的就是仓位事先就应该想好,其实从7000点跌下来,如果6900、6850、6800、6750等都在补,很可能成本没有降下来反而仓位加重了,那么真要跌到6600、6500很可能风险就非常大,所以在这种左侧交易模式下,仓位是不可以很重的,虽然笔者不推崇这种交易模式,但是对于期货来说,基本面熟悉者是可以操作的。

图片4

资料来源:博弈大师

图片5

资料来源:博弈大师

从技术图形上看,5分钟图表才开始寻找震荡支撑平台,30分钟图表跌破576均线,60分钟图表刚触碰576均线,所以在时间周期上可以很好把握白糖价格波动节奏,那么5分钟看这次震荡平台能否成立,接下来30分钟级别还需要在6800之上稳固,60分钟级别在576均线上需要二次回踩确认,这样从时间周期上看,白糖还需要多次震荡来拉平均线,真正要启动趋势,还需要在6900-7000这样的区间去筑好平台。现在白糖短期谁都无法知道是否还有下跌空间,但是操作是不随下跌而改变,与行情走势没有太大关系,做好计划即可。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪