手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新三板期货公司:经济业务如乞丐 资管牌照来得太晚

期货公司扎堆上新三板,这事大家都知道了。

可是富姐听说,期货公司是金融业的“屌丝”,尽管跟其他持有正规牌照的兄弟们一样都要接受一行三会的监管,穿上了御赐的黄马褂,但其实一直是爹不亲娘不爱的。

1、真是穷不骗你,3期货公司去年净利润仅数百万

说期货公司穷,是有根据的。当然也有特例,譬如永安期货就很厉害,去年营收43亿、净利润4.8亿,新成立的永安资本子公司经营大宗商品风险管理业务,去年已经贡献了25亿的营收。

但如果除去永安期货,把新三板上已挂牌的7家期货公司的财务数据拿来一平均,就比较惨了,另外6家去年平均净利润才1515万,其中创元期货、海航期货、先融期货,更是仅有数百万。

这是因为,传统上期货行业的收入主要依靠手续费,并且依赖大客户。而行业间的交易成本相对透明,使得期货公司之间对客户资源的竞争非常激烈。

2、期货业协会推创新业务,挣钱最快还是影子银行

为了给穷哥们几个找点饭吃,期货业协会近年来力推一系列新业务,如资产管理业务、风险管理服务业务、基金销售牌照和基金代销业务等。

其中,只有风险管理服务业务等少部分,需要综合利用大宗商品市场的期货、期权等衍生工具,称得上是实打实的创新业务。至于其他方面,更多是顺应大资管时代金融混业经营的潮流、给期货行业争取一点空间,譬如原来要证监会等才能颁发的许可证,现在只要期货业协会同意就行了。

这算是期货行业的“政策红利”吧。

可并不是每家期货公司都如业界翘楚永安期货那样,能够去挺进创新业务。更多的期货公司,还是像此前的券商和基金公司一样走“寻常路”,设立资管业务子公司,在传统的非标理财市场上分点通道费的羹。毕竟这钱来得快呀!

可惜的是,由于我国经济结构和金融体系的调整,影子银行的黄金时期已经落幕,连续多年狂飙突进、管理规模现已达到16万亿规模的信托业,早在2015年就已经唱响挽歌;2014年以后,证监会也组织券商资管子公司和基金资管子公司进场收割了一波,也都迅速到了十几万亿的量级。

轮到期货业协会的时候,已是残羹冷炙。据证券基金业协会统计,到今年三季度,期货公司资产管理业务规模仅约2679亿,差了2个数量级。

3、天风期货先走一步,先融期货来晚了吗?

尽管大环境不太乐观,拿到资管牌照对原来局限于交易手续费的期货公司来说仍然是重磅的利好。

天风期货就是个榜样。它于2015年5月设立资管子公司,并于2015年下半年开始大举突破资管业务。

截至2015年中报,天风期货的营收还只有4386万,实现净利润478万。而到了2015年年报,其营业收入突然到了1.6亿,实现净利润4782万。全年利润直接在年中利润基础上加了一位。

到了2016年中报,天风期货的业务仍然维持稳健,营收7586万、净利润2179万。

这其中的奥妙,就在于资管业务的“快钱”。今年上半年,该公司资产管理业务收入4815万元,占营业收入比例已经达到63%。

而上周刚刚挂牌的先融期货,可就不太走运了。它是2015年年底才设立资管子公司,今年1-4月,其资管业务收入才不过五百多万。

而今天据央行旗下的《金融时报》报道,央行将于2017年一季度开始,正式将表外理财纳入广义信贷范围,这意味着一直以来“黑箱化”的表外理财将被纳入“宏观审慎评估体系(MPA)”,这将进一步压缩银行理财资金对信托、资管的投资。

“影子银行”已如强弩之末,风渐渐就要停了。

天风期货,已经抓住这短短的政策窗口,今年成功定增融资1.3亿,将自身发展推向全新的阶段。

而在它身后,包括广州期货、福能期货、大越期货、集成期货、混沌天成期货、迈科期货、渤海期货等在内仍排队挂牌的期货公司,恐怕就得重新思考自己能给资本市场讲什么新故事了。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪