手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国海证券假章风波渐息 国债期货回魂

因为假章风波引发债市信任危机的国海证券,近日接连发布声明送出“定心丸”。继此前一日对事件“认账”后,12月22日国海证券再度发布公告称,该公司与相关机构在20日召开协调会议并达成共识,认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任。债市的恐慌情绪也正逐步退潮,12月22日国债期货继续走高,收盘价上涨0.83%,创9个交易日最高。

国海证券在最新声明中称,对收到的伪造公司印章私签的债券交易协议进行了初步统计,涉及债券金额不超过165亿元,其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种;信用债占比不到20%,且总体信用风险可控。

除了公开了涉及的债券规模,对于市场更为关注的“谁来兜底”,国海证券表示,有关债券由与会各方继续持有,其中信用债风险收益由国海证券全部承担;利率债可以持有至到期,利率债投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与与会各方共担,具体细节由公司与与会各方协商。

对于此次捅出的“篓子”,国海证券的态度也由最初较为强硬的回应“传闻不实”,转变为“绝不推诿”。12月14日,有报道称,国海证券一债券团队负责人失联,让廊坊银行代持的100亿元债券出现较大亏损,国海证券对此拒不承认。此后,事件持续发酵,一份超过20家代持机构的名单曝光,双方最初颇具火药味的协商会议,也让债市间机构的信任出现裂痕,有消息称,甚至有银行对非银机构采取了“节流”措施,就是担心钱出去后到期被“不认账”。国海证券假章风波对于本就在下跌的债市更是一个“加速器”,国债期货12月15日一度冲到历史上首个跌停。

这场风波也引发了监管层的高度关注和强力介入。国海证券在12月20日的公告中透露,广西证监局已经进驻国海证券。不仅如此,有消息称,证监会副主席李超12月20日亲赴现场,主持国海证券与相关机构的沟通会。另一方面,央行近期在公开市场连续大额净投放,缓释市场流动性。其中12月22日央行以利率招标方式开展了2200亿元逆回购操作,当日净投放600亿元。

国海证券假章风波逐渐出现了解决的曙光。在12月21日国海证券认可债券交易协议后,债市强势反弹,国债期货大幅高开,收盘全线大幅收红。12月22日国债期货再度大涨,10年期国债期货主力合约收盘报96.98元,上涨0.83%,创下9个交易日来最高;5年期国债期货主力合约报99.15元,上涨0.4%,同样创9个交易日来收盘最高。

方正证券首席经济学家任泽平认为,恐慌情绪正逐步退潮。央行投放流动性缓释,旨在去杠杆而非人为制造钱荒,债市初现企稳迹象。国海证券“假章门”事件尘埃落定,市场情绪或逐步平复。不过,兴业证券也指出,债市的潜在危机暂且度过,市场反弹合理。但中长期仍有不确定性,战斗尚未结束,危机意识不能丢。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪