手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘士余方星海赴中金所视察 将就股指期货松绑相关问题听取汇报

核心提示: 刘士余方星海赴中金所视察 将就股指期货松绑相关问题听取汇报

12月23日下午2点50分,中国证监会主席刘士余、副主席方星海一行赴中金所视察。有消息人士称,此次监管层将就股指期货松绑相关问题听取汇报。(证券时报网)

12月23日下午2时20分许,中国证监会副主席方星海一行,抵达中金所。被澎湃新闻记者问及此行的目的,方星海说:这次过来,是对上海金融的对外开放做一个调研。针对澎湃新闻记者“此行是否是来谈股指期货松绑”的提问时,方星海微笑回应:“谁说的?”

此前外界一直有传言称,监管层近期将调研中金所,目的之一应该是听取股指期货运行情况的相关汇报。

此前的12月19日、20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在大连举行。

有接近监管部门的知情人士对澎湃新闻记者说,在本次培训班上,监管部门相关人士表示,股指期货将择机松绑,具体时间还有待确认。

在本次培训班上,证监会副主席方星海出席并发表讲话,其中提到,要积极稳妥推进期货市场建设,进一步深化市场功能。

针对股指期货即将松绑的传闻,澎湃新闻当时致电中金所,中金所方面不予置评。

中金所是经国务院同意,中国证监会批准设立的,专门从事金融期货、期权等金融衍生品交易与结算的公司制交易所。中金所有由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起,于2006年9月8日在上海正式挂牌成立。

在中金所上市的股指期货品种包括沪深300(3307.599, -28.07, -0.84%)指数期货、上证50指数(2278.4779, -13.56, -0.59%)期货以及中证500指数期货。

沪深300股指期货在2010年4月16日上市,在中金所宣布限仓之前的日均持仓量在20万手左右。

2015年年中的A股剧烈震荡之后,股指期货成为众矢之的,尤其是在融券通道落闸、市场上出现“千股跌停”之后,股指期货贴水现象严重,即期货价格低于现货价格。

2015年7月31日至9月2日,中金所多番调整股指期货交易的手续费、保证金标准及交易量限制,股指期货交易几近全面受限,市场流动性骤减。

自2015年9月7日起,期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之23,比此前的标准整整上调了20倍。同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

不过,今年以来,随着A股走势渐趋平稳,关于股指期货松绑的声音不时传出。

2016年8月3日,彭博社也曾报道称,中金所正在考虑放宽对股指期货交易的有关限制,包括下调保证金标准、手续费及日内交易数量限制等,

但中金所在次日即通过官网上发表《关于期指限制措施放开有关报道的说明》称:“我所关注到有媒体刊发中金所将放开股指期货限制措施的消息,上述报道与事实不符,近期我所未对外发布过相关信息。”(澎湃新闻)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪