手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

东证期货、证券研究院两相融 “东证衍生品研究院”剑指财富管理蓝海

期货日报网(记者 张田苗)

QQ图片20161226155413

昨日,记者在上海举行的“东证衍生品研究院”签约仪式上了解到,经过了近一年的探索运营,东证期货与东方证券联合构筑的“东证衍生品研究院”正式成立,开创了国内期货与证券研究院融合的先例,共同打造国内衍生品研究的战略高地。

对于现今期货行业,经纪业务收入其实有很大的不确定性,而且未来很大概率会下滑。东证期货总经理卢大印向记者表示,因此,东证期货希望通过提高期货公司的衍生品研究水平,以衍生品风险管理为业务切入口,进入财富管理领域,实现“研究创造价值”,进而实现公司的转型升级和可持续发展。

从自身发展需求来看,东证期货的技术水平在业内已经具有明显的领先优势。但是依靠衍生品交易的技术速度优势难以形成持久的核心竞争力,公司的进一步发展也对衍生品研究水平提出了更高的要求。卢大印介绍说,现今几乎所有的产品都有对冲需求,明星股票、基金经理掌握很大的操盘量的情况越来越少,对冲型基金已经开始逐步占据市场主流。国内几大银行也已纷纷在海外设立大宗商品交易部门。

金融机构和产业组织利用期货市场进行风险管理和投资的需求空前高涨。这种情况下,未来期货行业也会有机会在财富管理领域分到很大一杯羹。期货公司研究实力能否满足市场多元化的需求是当今亟待思考和解决的重要问题。

与现货市场相比,国内衍生品市场还有很大的挖掘空间。即便今年国内的衍生品市场被称为“低谷期”,其发展速度依然不可小觑。商品见底反弹这一波行情,就为很多期货公司带来相当可观的收入。近年来,国际商品定价权也一直向国内移动。

“这个市场其实是期货公司的本源。如果我们能把它做好,就能在与银行、基金等机构竞争时守住我们的‘战场’。”卢大印表示,现在行业很可能就处在“黎明前”。这种情况下,期货公司在衍生品研究领域要敢于投入、敢于付出。

他表示:“一直以来,国内衍生品市场相对于国际市场,发展相对滞后,加之期货公司的资金约束,一些优秀人才也会因为待遇差异并不愿意从证券公司向期货公司主动流动,这导致了金融现货研究优秀人才较多,而金融衍生品研究长期缺乏领军人才,期货行业的整体研究水平不足。”面对客户日益多元化的需求,期货公司有时也是心有余而力不足。

对此,业内也有很多公司尝试打破衍生品研究水平提升受阻的障碍和瓶颈。例如,国泰君安期货已经在尝试将原有的期货研究所升级为衍生品研究院,并且聘请证券公司首席经济学家担任期货公司首席经济学家,这些现象都表明了证券与期货之间大融合的发展趋势。证券研究与期货研究可以取长补短、协同共进,期货公司通过借鉴证券研究的制度优势,以市场化的薪酬引进优秀人才,从而不断提高行业的研究水平。

基于对国内衍生品市场发展趋势和竞争格局的判断,东证期货与东方证券研究所经过深入讨论和协商,最终决定合作建设东证衍生品研究院。据了解,东证期货每年为研究院建设提供2000万元的资金支持,通过与东方证券研究所的合作,引入成熟的人才培养和梯队建设的管理机制和经验,力争经过3-5年的努力,打造出货一支研究水平过硬、业内认可度较高的人才队伍。

据介绍,东证衍生品研究院试运行已经有近一年之久,东证期货与东方证券研究人员统一招聘、采用相同待遇,通过市场化机制吸引海内外优秀人才。期货与证券的两个研究团队相互融合,实现资源共享,研究人员得以迅速成长。“这些事情都是没有先例的,我们走的每一步都是一个探索的过程。”东方证券研究所所长陈刚表示,未来研究院将继续贯彻规范化、专业和市场化发展,不断扩展研究的领域与深度,增加研究积累,增强研究实力。

“研究院的建设只是东方证券研究所和东证期货加强合作的起点。”卢大印介绍,通过合理打造研究院,东证期货的整体研究水平将逐步迈向国内一流水平,成为东证期货技术和研究致胜两个环节中的重要一环,为东证期货建设一流的综合性财富管理平台打下夯实的基础。

QQ图片20161226155406

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪