手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国原油进口的十年变迁 欧佩克该醒醒了

“欧佩克”(OPEC)曾经是一个令世界领导人敬畏三分的名字。在上世纪70年代初,这个组织控制了全球超过50%的石油市场,它的影响力也是显而易见的。

在1973年的“赎罪日战争”(Yom Kippur War)期间,这个组织的产油国发起了减产和石油禁运行动,以此对抗西方国家。油价从3美元飙升至12美元,欧佩克产油国大捞了一笔。与此同时,西方国家陷入恐慌,不得不实施紧急能源配给、货币贬值、限制汽油销量,七个欧洲国家甚至禁止周日驾车。

虽然这个组织现在还有一些影响力,但却已今非昔比。尽管欧佩克在争吵近一年后于最近达成了2008年以来的第一份减产协议,让油价维持在50美元上方,但一旦页岩油生产商再次增产,油价涨幅将被画上句号。

欧佩克还常常用占比全球81%的“探明”储量来彰显自身影响力,但多种外部因素似乎表明欧佩克的影响力已经难回巅峰。

美国能源信息署(EIA)认为最明显的一点是,石油在全球能源界的重要性正在慢慢下降。2010年石油占全球能源需求的34%,到2040年这个比例将降至30%,如果可再生能源和电池技术影响增大,石油的重要性将下降得更快。

其次,得益于页岩油繁荣,美国国内原油产量几乎翻了一倍。2008年美国的产量是500万桶/日,到2016年已经达到平均940万桶/日。

最后,随着加拿大油砂开采不断发展,美国可以从加拿大进口所需的任何原油,而不需依赖中东。2005年加拿大原油仅占美国进口的16.1%,但现在已经占43.0%。

美国当选总统特朗普2017年上台后,可能轻易推翻奥巴马关于Keystone XL管线的决定,并加速完成该重要石油输送管线。此举可能进一步提高加拿大原油占美国进口总量的占比,进一步降低欧佩克的影响力。

除了外忧,欧佩克还要面对内困。它的内部成员有不同的目标和需求,这使欧佩克近几年出现功能失调。

其中最令人不安的因素当然是沙特。作为欧佩克最大产油国,同时是全球产油成本最低的国家,沙特的影响力无与伦比,可以玩弄的利润空间也更大。这意味着沙特有时候更在乎的是保持市场份额,而不是将产油利润最大化,这种立场与其他产油国相悖。

由于沙特最终妥协并同意减产,也许欧佩克近期还能维持它的影响力,但这可能是治标不治本的方法,因为欧佩克的重要性会继续下降,毕竟这个组织现在已经沦为美国的第二大供应商,而且市场份额还在不断缩小。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪