手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面供需仍偏紧,棕榈油震荡上涨格局未改

核心提示: 本次油脂的回落,是对前期涨幅过快的一次正常调整,是基本面在不断消化各种利空,为后期平台突破奠定基础,整体上行格局未改。短期宏观风险导致资金集体出逃令油脂展开了一波大的调整,但全球棕榈油供需偏紧、原油上涨的成本支撑,以及国内油脂去库存加快,外加南美天气炒作拉开序幕,油脂整体震荡上行格局未改,短期油脂已跌至60日均线附近,下方空间已然不大。

12月16日以来,国内油脂品种展开了近一周的调整,整体跌幅7%左右,期货主力价格均回落至60日均线附近,市场由多转空的气氛也在增强,那么到底是什么原因引发了本轮急跌?

首先,从整个商品市场走势来看,近期商品市场包括黑色、有色、农产品以及国债均出现暴跌,这主要是年底资金回笼造成流动性偏紧的宏观风险因素所致。基本面方面除了阿根廷大豆主产区降雨改善、巴西大豆即将收割和马来出口需求预期下滑等利空消息外,油脂供需格局并没有发生实质性变化,笔者认为本次油脂的回落,是对前期涨幅过快的一次正常调整,是基本面在不断消化各种利空,为后期平台突破奠定基础,整体上行格局未改。

全球棕榈油供需依然偏紧

受厄尔尼诺影响,2015/2016年度全球棕榈油减产280万吨至5884万吨,其中印度尼西亚、马来西亚作为全球棕榈油第一、二大生产国分别减少100万吨、218万吨,而全球需求增至6050万吨,产不及需令棕榈油全球供应出现缺口。2016年四季度厄尔尼诺的滞后影响仍存致使主产国的产量恢复不如预期,MPOB12月数据显示,11月马棕油产量为157万吨,环比10月168万吨下滑6.1%,同时低于市场预估的163万吨;出口量为137万吨,较上月143万吨下滑4.2%,但高于市场预估的129万吨,最终11月底马来棕榈油库存较上月增加5.2%至165.6万吨,略低于此前市场预估的169万吨,较去年同期则大幅下降43.05%。虽然印尼从9月开始月度产量开始回升,但每年11 -3月棕榈油进入季节性减产周期,印尼产量也难大幅恢复,预计明年一季度前主产国产量仍保持低位水平。

需求方面,棕榈油作为印度的第一大食用油脂,其进口需求对棕榈油供需平衡表有着显著影响。虽然受印度政府废除高面值纸币的流通的影响,11月马来出口下滑比较多,但印度本国植物油库存已降至180万吨较低位置,目前库存仅够国内一个月的油脂消费(印度国内植物油一年消费2200吨),预计明年一季度前印度仍将提升进口以补足库存。此外,印尼政府机构在11月25日宣布,到 2020 年印尼用于生物燃料的毛棕榈油需求料较今年预估的630万吨增加 68%至1,060万吨,即增加的 430 万吨搀兑量将以每年增加30万吨毛棕榈油的增速添加。且其提出的B20项目要求今年柴油燃料中最低要有20%的生物燃料,高于2015年的15%,这将使得印尼国内加工生柴的棕榈油消费量进一步增加,因此在主产国产量恢复缓慢而需求向好的情况下,棕榈油供需格局仍偏紧。

国内油脂消费向好,去库存节奏加快

自2013年以来,全球油脂已经维持了3年的去库存过程。从我国餐饮消费来看,2012年三公反腐八项规定让国内餐饮业受到严重冲击,尤其是高档餐饮大幅下滑。2015年在大众消费推动和互联网的介入下,中国餐饮行业逐步走出低谷,餐饮行业运营模式也在发生革命性变革,餐饮收入也在持续保持增长,2015年全国餐饮收入高达4343亿元,较上年增5.4%,而2014年同期增幅仅1.5%,随着餐饮业的恢复增长,2016/17 年国内油脂消费仍预期向好,根据USDA数据,预计2016/17年我国植物油产量2660万吨,较上年的2630万吨增加30万吨(+1.14%),国内需求方面,受人口增长带动了油脂需求的增长,2016/17年国内植物油消费3564万吨,较上年3462万吨增加102万吨(+2.9%),需求增幅远超产量增幅,将促使我国植物油库存降至383万吨,较上年降79万吨,也是三年连续下滑。具体到国内三大油脂库存来看,今年棕榈油东南亚减产和融资性需求大幅下滑,使得进口偏少,外加菜油持续拍卖成交良好,需求支撑非常明显,整个国内油脂去库存明显,目前港口棕榈油库存已下滑至29万吨的历史低位,远低于5年平均库存60-70万吨;豆油库存也降至90万吨水平,较2012年最高145万吨水平,降了40%;国储菜油库存拍卖也仅剩260万吨,较2012年降了50%。

原油价格上行提振油脂市场

原油作为大宗商品龙头,其走势成为商品价格的风向标。而国内三大油脂与原油除了商品间传统的影响关系之外,还存在特殊的能源替代关系,当利用生物能源相对便宜时,对于各种油脂的需求就会增加,从而推动其价格上涨,反之亦然。因此原油价格的走向将一定程度影响油脂走势,三年以来两者相关系数高达0.75。

自9月底OPEC方面达成初步冻产协议框架后,各方市场声音波澜起伏,终于在11月30日冻产协议落地,这是OPEC在08年以来首次达成减产,减产总量达到120万桶,减产后OPEC产量将为3250万桶/日,是9月份预估产量的下线位置,可以认定减产的协议效果比较明显。此次减产时间是从2017年1月,初期持续时间在6个月。而非OPEC国家预估减产量在60万桶/天,其中俄罗斯方面此前承诺减产30万桶/日,也将提升此次减产协议执行力度,对原油基本面大幅利好。目前油价处已上涨至50美元附近,预计在油价协议的持续推动作用下,将突破60美元关口,原油上涨带来的成本支撑将提振油脂市场,后续需关注原油减产计划执行的实质性结果。

南美不确定性给市场带来炒作题材

目前正处南美种植季,市场焦点转向南美大豆播种与生长情况,根据USDA12月报告预计2017年巴西大豆种植面积增2.1%至3380万公顷,且单产较上年度增3.4%,产量达到1.02亿吨,较上年度增5.7%;2017年阿根廷大豆播种面积1945万公顷,较2016年减少0.4%,但单产较上年度提升0.69%至2.93吨/公顷,产量预计5700万吨,较2016年增0.35%,最终整个南美总体产量较上年度增加570万吨。但笔者对于南美产量谨慎乐观,因为南美天气炒作即将拉开帷幕,拉尼娜天气导致的干旱少雨对于阿根廷大豆产量影响是非常大的。且目前巴西大豆主产区已开始收割大豆,而1月份通常是马托格罗索州雨季的高峰期,产量是否能如预期的增加仍有很多不确定。

从NOAA最新发布的数据来看,2016 年拉尼娜出现的概率为70%,2017年 1-3 月可能逐步过渡到中性,虽然拉尼娜的强度在明显减弱,但天气炒作期,任何不利的影响都会被市场放大,再加上南美国内的基础建设较为落后,且卡车工人罢工时常发生,一旦物流出现中断或不畅也会对市场价格形成支撑。

综上所述,短期宏观风险导致资金集体出逃令油脂展开了一波大的调整,但全球棕榈油供需偏紧、原油上涨的成本支撑,以及国内油脂去库存加快,外加南美天气炒作拉开序幕,油脂整体震荡上行格局未改,短期油脂已跌至60日均线附近,下方空间已然不大,操作上,棕榈油1705回调至6150、6000可以逐步试多,当然年底资金回笼的风险依然存在,投资者应控制好仓位。 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪