手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品泡沫将破?热钱下个目标是谁?

按下葫芦浮起瓢。在“资产荒”的背景下,充裕的资金在股市、债市、楼市和期货市场中“流窜”,资产泡沫此起彼伏。法兴中国首席中国经济学家姚炜这样描述中国资产泡沫的轮动:你在一个领域按下去,另一个领域又起来。政策制定者采取行动试图让一个市场降温,但另一个市场又膨胀起来。

(资金”流窜路线图——中国资产泡沫轮动)

“泡沫的轮回”重新催热了大宗商品市场。在不到一个月前,国内商品期货价格涨势凶猛,交易量惊人。为了给疯狂的投机市场降温,上期所、大商所、郑商所三大期交所连续出手,上调商品交易手续费、缩短夜盘交易时间、调整交易保证金及涨跌停板幅度。在监管层的接连控制下,以黑色系为代表的大宗商品上涨势头有所降温。

监管举措出台后,国内期货市场的工业金属商品价格创下今年3月以来的最大跌幅。这次期货价格大涨属于今年国内出现的第二次(今年4月是第一次),随着投机气氛的变浓,各大商品的交易量暴涨,从锌到煤炭都涨至多年来的最高水平。

金属交易居间人曾表示,今年11月初的市场恐慌蔓延至纽约和伦敦的市场,加剧了市场价格波动性。

这位居间人表示:“我的职业生涯中仅碰到过两次,这样充满绝望和恐慌的铜价行情,只是目前这个市场的透明度远不如前两次。”

随着无视基本面的国内散户将数十亿元投入期货市场,居间人和交易员都表示,随着股市热和房地产市场热的消退,为了获得更大的投资回报,甚至财力雄厚的对冲基金也加入了这一投机热潮, 这些对冲基金通常会使用算法在中国夜盘时段进行交易,这个时段正是伦敦和纽约市场最活跃的时候。

进入今年12月,就在前几日,随着中国政府对明年GDP增长目标的放宽,上述市场投机行情再一次重演。

本周在证监会的干预协调下,国债风波暂时缓解,尽管后续又有新的萝卜章事件爆出,但市场情绪整体有所缓和。不过目前来看,资金面依然处于偏紧状态,没有得到根本的改善。本周国内商品市场明显回调,对于心态形成了一定的压制。

周一(12月26日),就在国际市场进入圣诞休市之际,内盘商品期货市场却再度出现大跌!截至收盘,各主力合约中,沪镍下跌7%,位居商品主力合约跌幅榜首位。沪锌和沪铅分别下跌6.38%和4.97%,沪铜下跌1.63%。黑色板块中,焦煤、焦炭分别下跌6.42%和5.90%,郑煤下跌1.50%,螺纹、热卷分别下跌2.99%和3.14%,铁矿则上涨1.19%。周一受圣诞节假期影响,在海外市场缺席的背景下,国内商品市场的大跌无疑格外引人关注。

商品价格的回调还在延续:锌价自高位下跌22%、铁矿石和钢筋下跌20%、中国炼焦煤下跌25%、铜价下跌13%、比特币上涨18%。

【热钱下一次又将会流向哪里?】

在国内各大资产市场的投机热潮退去之后,似乎就剩下一个市场还能被追随趋势的中国投资者所热炒——比特币。

本月比特币上涨近23%,主要是来自中国和印度的大量购买,两国的投资者都寻求在货币贬值和现金短缺的情况下使自己免受损失。交易商在世界经济遇到政治变局的冲击后,正急于寻找避风港。

事实上,环球外汇稍早提及,若把今年比特币的涨幅与其他主权国家货币相对比,那么比特币的涨幅或许早已“爆表”。比特币今年迄今的涨幅已经达到了惊人的110%,使其成为2016年表现最佳的资产。

其中,以人民币计价的比特币涨幅尤为惊人。人民币计价比特币价格最新已接近6500元,逼近历史高位

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪