手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

离岸人民币气势如虹飙涨800点 冲破6.88关口

北京时间4日晚,离岸人民币兑美元继续高歌猛进,上涨超800点涨幅超过1.1%,已强势收复6.89元关口,短时冲破6.88关口最高至6.8784,刷新2016年12月6日以来近一个月新高。1.1%的涨幅创下去年1月11日以来之最。

北京时间22:35,美元兑离岸人民币现报6.8884元,跌幅1.02%。与此同时,在岸人民币上涨0.42%,创去年7月份以来最大涨幅。美元指数现报102.81点,跌幅0.33%,稍早刷新日低至102.76点。

至于人民币大涨的原因,宏观方面,彭博此前指出,有报道称中国央行正在考虑支持人民币、遏制资本外流风险的应对预案。

但是,央行今日显然没有在离岸市场进行强力干预,离岸人民币的暴涨与空头夺路而逃有关。一位外资行的交易员表示,离岸人民币流动性持续紧张,自12月以来持续吃紧且波动频繁,做空成本不断增高,加之近日美元弱势,美元/离岸人民币一路下跌引发了如潮止损盘。

德国商业银行的首席中国经济师周浩指出,今天的离岸人民币暴涨体现了市场“成本”与“预期”之间的微妙关系。做空人民币是有成本的,体现为各期限的人民币与美元利率水平之差,从今天实际利率来看,做空人民币实际要支付约100个基点(1分钱人民币)的利率成本,交易员的算盘是:如果做多人民币并在两天后交割,可在两个交易日后收到1分钱利息,而如果做空并在两天后交割,要额外付出1分钱成本。   

周浩解释道,对交易员来说这是一场博弈,如果两天内人民币不能贬值超1分钱,那么做空人民币即期就意义不大,以往两个交易日的正常可预期利率成本差不多在3厘,现在一下变成了1分钱,涨幅太大了,与其去付出这1分钱的成本,还不如倒过来收取这1分钱,所以今日离岸人民币突然走强,体现了市场的重新选择,而突然走强也导致交易盘纷纷逆转,空头回补反而造成多头踩踏。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪