手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

加息也“不放过”特朗普 美联储担忧未来经济存“不确定性”

周四凌晨FOMC会议纪要公布,最近一直处在风口浪尖的特朗普还是没有被“放过”。12月的FOMC会议纪要显示,美联储官员们担心,特朗普执政将给经济带来“很大的不确定性”。

其中,FOMC委员提到,财政刺激(基建、减税)在未来几年将刺激经济增长,而特朗普刺激计划的时点、规模和组成将对利率调整产生影响。在他们看来,未来的财政政策存在很大的不确定性,目前对刺激政策将怎么样影响经济前景尚不得而知,更扩张性的财政政策可能带来比预期更紧缩的货币政策。许多官员担忧,不确定性让与公众交流加息路径的难度加大。

据了解,受到税收、政府支出、监管政策等因素的影响,美联储多名官员认为经济增长比12月时的预期加快或减慢。许多官员强调,必须密切关注美元走强、海外金融市场不稳定以及实际利率依然接近零等因素。一些官员警告称,经济增长可能加速、油价可能进一步上涨,再加上工资的上涨,通胀可能上升。不过令一些官员认为,强势美元将令通胀保持稳定。

高盛认为,12月的美联储鹰派加息在很大程度上是对未来财政政策的反应,绝不仅仅是一项基于纯货币政策的决策。美联储将特朗普未来财政政策的影响考虑在内,将在很大程度上“抵消”特朗普政策对美国经济和就业的“冲击”。

会议纪要显示,约有一半的美联储官员将未来的宽松的财政政策作为了决策因素。高盛提到,这些官员认为特朗普未来的财政政策的冲击“在很大程度上将被更高的长期利率预期和强势美元所抵消”。未来更加倾向于紧缩的货币政策配合以宽松的财政政策,解释了为什么美联储官员对于美国GDP增长的预期中值并没有发生太大变化。

此外,值得注意的是,虽然对于经济前景的预期没有发生太大变化,但美联储对于未来风险的预期更加乐观。而周三3个月美元LIBOR突破1%重要关口,为2009年5月来首次,投资者预期经济增长和通胀加速。

一德期货首席经济师郭士英也表示,现在不应该仍对美联储加息心存疑虑。美国各方面的数据越来越支持美国货币政策走向鹰派,2017年实现加息不是没有可能。

在他看来,一旦这样的加息周期得到延续,美元就会保持超乎预期的强势,目标或直奔15年前的120多点高位。对于国内而言,若此期间国内货币政策不及时跟进加息,人民币的贬值压力会更大。考虑反全球话的特朗普上台后可能对中国实施贸易制裁措施,中国的对美出口和贸易顺差会有所收窄,对人民币的中期走势又形成不利影响。

就黄金而言,光大期货贵金属分析师展大鹏介绍,在目前的不确定性和加息节奏问题上黄金其实有所摇摆。如今美股走势略显动荡,国外猜顶的机构增多,应对美股不确定性在当前美债已形成拐点之时,黄金值得期待。“但黄金ETF表现欠佳,说明也并非全面看多。”他提醒说。从盘面来看,黄金近期走势呈现企稳迹象,人民币的波动会加速国内升水下滑,但不代表盘面一定会走弱,内外正套的买盘可能会间接支撑外盘,而且春节前金价表现往往较强,维持对金价逢低买入持有判断。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪