手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所报告告诉你:为何离岸人民币流动性会骤然紧张?

核心提示: 1月6日,隔夜香港人民币同业拆借利率(CNH Hibor)暴涨2299.8个基点至61.333%,延续第二日暴涨。CNH Hibor是观察香港银行间市场上人民币资金松紧的晴雨表。香港离岸人民币资金成本的上升,也被认为是1月4日至1月5日离岸人民币对美元汇率大幅跳升的主因。有研究人士认为,离岸人民币市场流动性趋紧导致做空成本大增,最终导致人民币走强。

1月6日,隔夜香港人民币同业拆借利率(CNH Hibor)暴涨2299.8个基点至61.333%,延续第二日暴涨。CNH Hibor是观察香港银行间市场上人民币资金松紧的晴雨表。香港离岸人民币资金成本的上升,也被认为是1月4日至1月5日离岸人民币对美元汇率大幅跳升的主因。有研究人士认为,离岸人民币市场流动性趋紧导致做空成本大增,最终导致人民币走强。

当前离岸人民币流动性趋紧,与离岸人民币流动性供应机制有一定关系。1月4日,香港交易所网站发布了一篇题为《离岸人民币流动性供应机制的现状、影响及改善方向》的研究报告。

报告认为,离岸人民币长期流动性依赖跨境贸易结算通道,易受人民币汇率波动影响。在人民币处于贬值趋势时,离岸市场的贬值幅度要比在岸市场更为明显,即在岸市场的人民币更贵,人民币会向在岸市场回流。这就是2015年811汇改以来我们看到的情况,香港人民币存款已从高峰时期的10035亿元跌至6529亿元,较2015年底下跌23%。

离岸短期流动性供应虽然有来自官方和市场融资两个层面,但除了官方的货币互换渠道以外,短期资金、特别是隔夜至一周流动性较强的短期资金,境内、外市场之间尚未建立起有效的跨境渠道。

与此同时,目前离岸市场人民币主要配置于境内长期性资产,导致离岸人民币配置的这些资产交投量不活跃,也不方便进行回购质押,一旦市场短时间内出现较大人民币资金流转需求,若部分金融机构一时难以调整资产期限组合,就有可能引起流动性紧张。

报告最后给出了4条离岸人民币流动性可能改善的方向:1.稳步推动人民币国际化,逐步放开双向跨境资本流动渠道;2.充分利用现有政策,打通两地债券回购市场;3.为发展利率互换、掉期等衍生品提供市场基准,进一步强化离岸人民币市场的定价效率及风险管理能力;4.拓宽离岸市场的产品规模和类别,进一步扩大离岸人民币资金池。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪