手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 调查 >> 市场调查 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从USDA数据看全球植物油市场结构(2) ——全球消费篇

核心提示: 全球植物油消费增速放缓,中国的食用油市场逐渐饱和,油脂高增长的时代似乎已经远去。今天我们就从较宏观的数据看看全球油脂市场的消费偏好和变化,希望能够带给大家一些思考。

根据USDA最新数据2016/17年度,全球植物油消费量达1.85亿吨,增长3.4%。从1991年至今,全球植物油消费持续保持增长态势,但消费增速却逐步放缓,从5%~8%下降到3%~4%。

1

2

 

从各国植物油绝对消费量来看,中国年消费3574万吨,排名世界第一,大幅超过排名第二的欧盟2526万吨。印度排名第三,2269万吨,美国第四,1482万吨,印度尼西亚年消费量也超过1168万吨,排名第五。

但从消费增速来看,年消费量超过1000万吨的前五大国家或地区对全球植物油消费的贡献却差异较大。中国从5%~13%的较高增速回落至3%左右;欧盟近些年几乎保持零增长;印度消费增长动力强劲,预计16/17年度增速8%; 美国消费增速一直保持区间波动0~8%;印尼消费增速波动较大,平均增速在3%~5%左右。

3

4

5

6

7

8

 

全球植物油的消费结构中工业消费占比有一个增长过程,从10%左右上升到23~24%,目前稳定。具体从各品种来看,棕榈仁油主要用工业消费,占74%,棕榈油和菜籽油工业消费占比比较高,分别为26%和29%。大豆油工业消费占比不高,17%左右。

9

10

 

从人均食用消费量来看,由于中国人口数量大24千克/人/年的人均年消费量并不算太高,美国34千克/人/年,排名世界第一,马来西亚32千克/人/年排名第二,其次是中国台湾30千克/人/年,欧盟29千克/人/年,阿根廷27千克/人/年。拿与中国大陆饮食结构相近的中国台湾横向比较来看,大陆人均GDP$8000,中国台湾人均GDP$23000,中国24千克/人/年的人均水平未来增长空间已经不大。

11

主要国家植物油消费结构来看,工业消费占比较高的国家主要有马来西亚、阿根廷、印度尼西亚、巴西和欧盟, 除了欧盟外,其它四国都是油脂油料的主产国和出口国,工业消费占到本国植物油消费的50%~80%,其中大部分用作生物燃料。美国工业消费也占到总消费的26%,主要是将大豆油用作生产生物柴油。

虽然总体来看植物油的工业消费占比不高,只占到23%左右,但是对豆油的边际消费影响还是非常重要。11月美国环境保护署(EPA)调高汽油和柴油中可再生燃料掺混数量, CBOT豆油期货当天暴涨6%。

12

 

世界各国在植物油消费偏好上差异较大,正所谓靠山吃山,靠水吃水,各国自然是优先选择能生产什么,吃什么。具体来看,在食用消费上,中国主要消费大豆油,占比50%,菜籽油消费量也较大大约占20%。印度主要消费棕榈油,豆油消费量也较大。美国和巴西主要消费大豆油,印度尼西亚、马来西亚和巴基斯坦主要消费棕榈油,欧盟、阿根廷、俄罗斯主要消费葵花籽油。具体数据见图表:

13

 

在工业消费方面,中国主要消费棕榈油,大约200万吨;欧盟工业消费量较大,大约1000万吨,其中菜籽油690万吨,棕榈油300万吨;印度工业消费量很小,主要是一些进口棕榈油;美国、巴西和阿根廷工业消费主要是豆油,分别270万吨、270万吨‘240万吨;印度尼西亚和马来西亚工业消费主要是棕榈油,分别是350万吨和240万吨。

14

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪