手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国首家鸡蛋网上交易中心上线运营

中国鸡蛋产业链供需形势分析会在京举行

中国鸡蛋产业链供需形势分析会在京举行

记者张田苗

1月8日,由北京市蛋品加工销售行业协会和申银万国期货有限公司共同主办的中国鸡蛋产业链供需形势分析会在北京举行。会上,华都峪口禽业公司、河北华裕公司、北京德青源公司、北京正大公司、蚂蚁金服集团、大连商品交易所、美菜网等大型蛋鸡养殖企业和产业链上下游企业代表围绕“构建创新、包容、共赢、生态的互联网+金融+鸡蛋产业链新模式”主题,对鸡蛋产业链未来发展的趋势进行了研讨。来自全国鸡蛋产业链上下游的企业家和全球产业链企业代表500多人参加了本次会议。

1

我国作为世界第一的鸡蛋生产、消费大国,2015年鸡蛋产量2400万吨,连续第31年居世界第一,鸡蛋全产业链的产值对GDP的贡献值超过1万亿。目前中国人平均每1.3天消费一个鸡蛋。但我国鸡蛋行业排名前十家的商品蛋鸡养殖企业养殖量占全行业的不足百分之五,行业集中度很低,大规模小群体的养殖户依然是鸡蛋的主要来源,因此诚信风险一直存在,鸡蛋整个生产到流通环节的交易成本高,食品安全风险也较大。

2

在本次会议上,正式上线运营的全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心,其作为第三方电子交易平台,将为鸡蛋供需双方提供对接服务,供双方直接交易、签订电子合同,并通过中心建立起全程可视化的生产流程,从生产到流通各个环节确保全程的可追溯性,通过二维码技术实现全流程大数据管理。

3

 

图为交易中心的生产流程可视化演示

据了解,中国鸡蛋交易中心由山东寿光蔬菜集团和北京市蛋品加工销售行业协会共同筹建。北京市蛋品加工销售行业协会负责与鸡蛋产业链上下游对接,制定鸡蛋行业标准。据山东寿光蔬菜集团负责人介绍,中心借助O2O模式的创新,将广泛吸纳国内3万只以上的标准化商品蛋鸡养殖场,以及各个环节的贸易商和客户加入。中心将从饲料成分、栏舍环境等方面实现全程可视化,使消费者能够亲眼见证标准、科学配方的饲料和蛋鸡优良的生长环境,买到健康放心的鸡蛋。

4

对于我国目前蛋鸡养殖相对分散,生产规模不稳定,一定程度上导致了鸡蛋价格波动和订单不稳定的问题,中国鸡蛋交易中心可以通过将电子商务与传统的鸡蛋行业相结合,以电子商务平台为核心,依托集团在全国建立起的销售网络、仓储物流体系和服务机构,建立立体式、综合型的销售系统和物流运输体系,促进资源与市场对接,从而优化订单农业,让生产者依需定产,合理平衡好产业的供需关系。第三方平台作用的发挥,不仅有利于生产端的养殖者直接增收,还能大幅缩减交易的时间和空间成本,配合全程闭环内严密的管控和质量跟踪,实现各个参与环节的安全、有效组织,打造出全新的产业模式,助推鸡蛋产业转型升级。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪