手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币突然贬值对黄金影响几何?

随着人民币汇率等宏观经济因素持续发酵,投资者必须认识到这对金价又影响。由于交易者对中国因素的反应高度雷同的,因而2016年1月的先例可以参照。去年1月,市场因担心中国近7%的增长率不可持续而迎来下跌。之后随着恐惧消弭,交易逐渐地正常化了。尽管如此,这个大转折也让很多人措手不及。

不过,这个并没有让黄金立刻上涨,但是随后投资者回过神来后认为,风险已经大到纸黄金都不能对冲了,因此涌入了实物金市场,金价就全方位的回弹了起来。

重要的事情是要反复说的:市场的反应总是相似的。那么上周发生了什么?在央行干预后,离岸人民币的波动引人注目。虽然幅度对自由浮动的货币来说并不稀奇,但是对一个盯紧美元的货币来说,这就让市场警觉了。

接下来中金网认为投资者需要关注两点:

汇率和隔夜拆借利率。

中国央行上周五将中间汇率提高了92个基点,这是十多年以来的最大单日涨幅,效果卓然,守住了7的整数大关,同时也保住了3万亿美元的外汇储备。

同时,隔夜拆借利率上升到了罕见的水平。实际上图标中是没有完全展现出来的,因为上周五拆借利率一度达到了87%,只不过现在回落到了10%上下,虽然依然不正常,但是比87%可正常多了。既然利率下降了,一切就正常了吗?本轮拆借利率大涨,是过去几年中偏离200日移动均线时间最长的,因此很难说。

后市如何交易?

在绝大多数注意力被集中到固定收益资产和强美元上后,人民币平地一声惊雷就夺回了注意力。

一方面,特朗普一再声称中国在“操纵货币”,将于1月20日入主白宫后将会以课征重税的方式解决。如果这造成美元继续上升,那么金价就会下滑。不过,如果特朗普最终没有祭出重税,而中国央行继续干预外汇市场,黄金就可以迎来客观的上涨。就如同当前国际市场很多因素一样,这都取决于特朗普的脑袋到底在想什么。

不过,考虑到人民币波动性的提高,和开年以来中国央行的干预手法,进一步的干预很可能会继续跟进,因此黄金可能迎来一波好行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁