手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞银:汇率波动不会对中国资本市场造成重大影响

核心提示: 汇率市场出现剧烈波动,很多投资者开始担心,汇率波动会成为2017年中国的资本市场的一只黑天鹅。对此,瑞银全球首席经济学家Arend Kapteyn 在第十七届瑞银大中华研讨会暨媒体见面会上表示,货币的风险、汇率的风险不会对中国的债券、证券市场产生重大的影响。

期货日报网(记者  阙燕梅)

近期,汇率市场出现剧烈波动,很多投资者开始担心,汇率波动会成为2017年中国的资本市场的一只黑天鹅。对此,瑞银全球首席经济学家Arend Kapteyn 在第十七届瑞银大中华研讨会暨媒体见面会上表示,货币的风险、汇率的风险不会对中国的债券、证券市场产生重大的影响。

他说,中国的外汇的储备在下降,对于汇率也产生了压力,他预测2017年中国的外汇储备会再下降三千亿左右。“虽然现在有经常账户的盈余,但是外汇储备还会继续下降,中国政府对外汇储备下降反映很快,关闭了部分的资本账户,这样能够降低减少的速度。”他说。

他预测,到今年年底,汇率波动的比率是7.3,大概5%左右,跟去年的幅度差不多。出现资本持续外流的情况,一般来说确实会对证券市场产生压力,但中国限制了资本外流,同时注入了更多的流动性。“流动性流出去了,又增加了新的流动性进行冲销,所以对于债券市场来说,抵消了汇率的压力。”Arend Kapteyn说。

同时他表示,新兴市场虽然利率上去了,美元也升值了,但是新兴国家的资本外逃并不是非常多。他预测,如果联储增加一百个基点,美元再涨5%,新兴市场肯定是有股票下跌、大量的资本外逃,但现在没有看到这个现象。

他认为,这其中的一个原因就是,全球的投资者认为美国的增长非常的快,固定收益市场的情况跟它是脱离的、脱钩的。另外新兴市场的油价和美元也脱钩了,所以美联储加息对全球市场并没有产生那么大的影响。

“过去的几年中,对新兴市场影响最大的就是美元升值的预期,大家都不愿意持有本地货币,现在对于美元升值对新兴市场的风险,到目前为止这个影响并没有这么糟糕,它对市场的影响还是比较缓和的,但未来会怎么样,还是得要谨慎、小心。”Arend Kapteyn说。

在瑞银亚太区投资银行研究部主管Damien Horth看来,2017年亚太整个区的证券市场应该会有一个适度的上升,因为企业的借贷市场是积极增长的,全球的增长也在不断地加速。

不过,他也强调,亚太地区整个资本市场的风险其实比正常的情况可能要高一些,因为贸易摩擦、债券的收益率,还有改革本身也是很艰难,所以他们认为风险还是比正常的情况要高一些。

他表示,中国的国企改革、金融部门的放开,还会进一步进行,这样境外的投资者对中国也会持续的有兴趣。“投资者会继续的对中国保持极大的兴趣,而且最近深港通也是启动了,这也再次燃起了投资者对于亚洲市场的兴趣。还有就是纳入MSCI的指数等,这都让投资者对中国资本市场保持一个很高的积极性。”Damien Horth说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪