手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球再通胀开始,美元强势难改

核心提示: 2017年最为主导的因素就是美国再通胀进程,在通胀预期没有发生改变时,强势美元趋势不会改变。美元的强势也将导致较为明显的外溢效应,加上2017年又是政治风险高发的一年,资产整体走势动荡加剧。风险资产走势出现分化,发达市场表现将会好于新兴市场。长端债券收益率中枢抬升,避险资产很难出现趋势性的上涨,只有结构性的机会。美元走强至110,欧元在1.02-1.05之间,日元先跌至125,然后转而走强至110的水平。英镑在1.23-1.28波动。

东证衍生品研究院元涛

美国:迎接再通胀

特朗普当选后,美国经济迎来变局,激进的财政政策预期使得美国17年将迎来再通胀进程,减税计划将使得居民部门加杠杆,居民和政府债务同时走高意味着美元大牛市,通胀存在上行压力,美联储预计加息3次甚至更多。从长期来看,缩表也是美联储的意愿,强势美元会是2017年最为明显的趋势。

欧洲:政治风险

从基本面来看,欧元区并不差,经济复苏持续向好,但由于核心国家和边缘国家的明显分化,财政政策和货币政策进退维谷,欧元区国家政府去杠杆导致内部民粹压力上升,叠加德法选举,欧元区潜在的政治风险掩盖了经济基本面改善的乐观预期。欧央行货币货币政策边际紧缩意愿受限,结果就是欧元在2017年维持弱势。

日本:基本面改善下的变局

当前市场对日本的通胀预期产生了变化,再通胀预期效果显现,居民消费增速与M2增速同时走高,工资增速上行,形成良性循环。但日央行的盯住利率曲线政策的执行难度在逐渐加大,在美联储加息和风险偏好维持在高位的条件下,日元受到套利交易的驱动,日元预计出现先走弱再转强的走势。

全球宏观:2017年依旧是高位波动

美国先行一步,开启后宽松时代。17年的主题就会是再通胀进程,主要国家通胀都有上升的空间,全球主要经济体在17年还是会面临错配的尴尬局面。外围国家没有办法承受本币贬值速度太快和利差扩大导致的资本外流,继而被动收紧货币政策,市场紧缩风险上升。17年和16年相比,最大的风险就是通胀上升速度加剧,导致美联储加息速度高于市场预期,从而引发连锁反应。我们认为这种情况发生的概率还是比较大的。但是和16年不同的是,央行的缓冲垫是受限的,通胀运行在目标水平之上导致央行很难选择较长的时间进行观望,也就变相减少了其他国家货币宽松的时间和空间。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪