手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

混沌投资:豆类的产量故事还将继续

核心提示: “从PMI指数来看,商品并没有想象中那么差,不支持过度看空商品,特别是豆油、豆粕的下游消费还是不差的。”在1月11日由永安期货主办的豆粕期权研讨会上,混沌投资投资策略师郑烙说,对于豆类来说,天气炒作既有空间也有时间,豆类的产量故事还会继续发酵。

期货日报网(记者  阙燕梅)

“从PMI指数来看,商品并没有想象中那么差,不支持过度看空商品,特别是豆油、豆粕的下游消费还是不差的。”在1月11日由永安期货主办的豆粕期权研讨会上,混沌投资投资策略师郑烙说,对于豆类来说,天气炒作既有空间也有时间,豆类的产量故事还会继续发酵。

他说,原油从减产预期进入到减产兑现阶段,原油价格上涨对整个商品市场都会形成支撑。“豆类跟原油一样,也处于从底部抬升的过程,美豆供需面的博弈变量不多,市场正在等待南美定产给出新的交易动力。”郑烙表示。

在他看来,未来豆类的走势,南美天气将会变得比较关键。他说,南美的天气情况并没有想象中完美,至少在4月份之前不能定论南美天气没有问题。因此,巴西能不能生产那么多大豆还值得探讨。

事实上,除了南美天气在影响投资者的交易节奏之外,汇率波动也越来越在发挥作用。据其介绍,由于雷亚尔处于升值的过程中,汇率波动对农民的影响比价格波动对农民的影响更大。因此,目前巴西的农民惜售意愿十分强烈。

“阿根廷的汇率贬值很快,农民没有很强的动力去销售。”郑烙提醒,投资者现在去做豆类交易要充分考虑汇率的影响。

从国内市场来看,2016年豆类的基差都走得很强,进口利润都不错,油厂的压榨利润的重心上移。“今年油厂都是随采随用,春节之后可能还会维持这个趋势。”他说。

不过,他也表示,2017年的压榨产能会出现一些担忧的因素。比如,因环保问题,很多压榨企业出现停产,而之前已经停产的压榨企业,要重启也会比较困难。

“未来豆类的交易逻辑还是压榨套利,国产大豆的压榨利润也在改善,8-9月份做空压榨利润是比较危险的事情。”郑烙说。在他看来,基差比较强的品种,投资者在操作的过程中要谨慎去做空。

郑烙说,现在汇率对豆类价格的影响越来越大,油厂的锁价意愿特别强,因此豆类的库存不会飞得很高。“在5月份之前,大豆和豆粕的库存会季节性上扬,其中豆粕的库存压力不会太大,但大豆由于进口持续到港,后面的库存压力会比较大。”郑烙表示。因此,他认为,4-5月份大豆的波动性会比较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪