手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所举办苹果期货可行性座谈会,拓展服务实体经济新思路

核心提示: 1月10日,郑商所在郑州举办苹果期货可行性座谈会,来自中国证监会、中国果品流通协会、陕西省果业局、山东农业大学、华信万达期货、长安期货、格林大华期货等机构,以及河南省、陕西省、山东省、山西省等苹果主产区的农业专业合作社、苹果储存与流通加工等企业的代表参加了座谈会。

郑商所举办苹果期货可行性座谈会

1月10日,郑商所在郑州举办苹果期货可行性座谈会,来自中国证监会、中国果品流通协会、陕西省果业局、山东农业大学、华信万达期货、长安期货、格林大华期货等机构,以及河南省、陕西省、山东省、山西省等苹果主产区的农业专业合作社、苹果储存与流通加工等企业的代表参加了座谈会。

据期货日报记者了解,早在前几年,郑商所就联合有关机构对上市苹果期货进行了课题研究。虽然在美国有橙汁期货,但并没有苹果这样的鲜果期货上市交易。当前国内苹果产业人士对此有什么看法?推出苹果期货有什么意义?在本次座谈会上,记者找到了答案。

苹果期货具备上市交易的基本条件

期货日报记者调查发现,我国苹果种植广泛分布在25个省份,现有苹果品种700多个,年总产量在4300万吨左右,总产值约2200亿元。目前,我国苹果生产主要以小、微农户为主,种植面积在5亩以下的农户占比80%以上。与此同时,苹果的收购、储存、流通等已完全市场化,产业链上的企业规模普遍较小。此外,近年来,国内苹果价格波动较大,果农收益也由以前的稳定有利向亏赚轮换不定的态势发展。

仔细分析国内苹果市场的现状和未来发展趋势可以发现,推出苹果期货,国内市场有扎实基础。

首先,虽然我国苹果品种众多,但优势品种十分突出,期货交易、交割基准品很好确定。

目前,在我国现有的700多个苹果品种中,按成熟时间划分,可分为早熟、中熟、中晚熟和晚熟品种。我国苹果以晚熟品种富士为主,其种植面积占苹果总面积的50%以上,年产量占苹果总产量的70%左右,年产值上千亿元。这意味着,我国苹果主体品种优势明显,市场容量足够大,完全可以满足推出期货品种的条件。

其次,虽然我国苹果产业质量标准多,不同产区、不同需求者均有自己的质量标准,同一品种不同产地的质量也存在差异,但市场主流质量检验标准是明确的。推出苹果期货时,期货市场完全可以在这些质量标准的基础上,根据我国苹果产业的发展趋势、市场需求的发展方向等,制定出合理科学的、具有引导性的苹果质量标准。

再次,我国苹果市场是完全放开的,价格形成完全由市场决定,市场供需关系主导着苹果价格的变化。近年来,国内苹果价格不但波动频繁,而且波动幅度不断加大,广大果农收益得不到保证,产业链企业经营面临较大风险,我国苹果产业向高品质化、规模化、标准化、专业化等方向发展的步伐放缓。2010年以来,每年国内苹果价格波动幅度最小为57%;2015年波动幅度最大,达到150%。推出苹果期货可以满足市场的现实与潜在需求。

据记者了解,当前我国苹果市场的总贮藏能力约为1000万吨,占苹果总产量的25%,其中主要贮藏方式是机械冷藏,气体冷藏方式正处在加速发展阶段。当前主产区、主销区与苹果市场主要物流节点地区的库容,完全可以满足期货交割的库容需求。与此同时,苹果市场近年来出现了规模较大的冷链贮藏和物流企业,可以满足苹果期货交割的运输条件。

产业发展遇瓶颈,急需期货工具解难题

在座谈会上,山西运城盐湖区路露红果品专业合作社理事长李肯荣说,他想代表果农们发出呼声,期待郑商所早日完成苹果期货的市场调研、合约研发等工作,希望苹果期货尽快推出。一个期货市场门外汉,一个苹果专业合作社的领头人,为什么对苹果期货这么感兴趣?

据记者了解,李肯荣2005年与4家农户组成了类似于互助组的苹果销售团队,当时的主要任务是销售滞销苹果。经过多年的辛苦努力,李肯荣与他的同伴把这个苹果销售团队发展成了专业合作社。

不过,近年来国内苹果价格波动越来越频繁,整个苹果产业进入转型调整阶段,保证合作社和果农有稳定收益越来越难了,合作社和果农迫切需要利用新工具来发展苹果生产。

目前,我国苹果产业发展遇到了一些问题。一是老品种退化快、新品种推出慢。二是苹果种植新技术应用少,种植规模小而分散,种植户适应新市场经济形势的能力低,抗风险能力比较差。三是苹果质量标准不统一,各产区市场价格千差万别,始终缺少一个苹果质量、价格风向标。四是产业发展缺少资金支持,资本等流入苹果产业没有渠道和平台,我国苹果产业专业化、规模化、机械化、良种化发展的进程缓慢。五是我国苹果优势产区集中在黄土高原和渤海地区,陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃、辽宁7省的产量占全国总产量的90%,这些地区大部分属于中西部地区,种植苹果的果农主要分布在老少边穷地区,抗市场风险能力差,苹果价格的大幅波动极易造成苹果生产、供应等出现严重问题。六是市场风险加大以后,由于没有工具来化解,苹果收购商、贸易商、贮藏商等纷纷把风险向上游或下游转移,让整个产业的发展很不平衡。

参加座谈会的专业人士认为,我国苹果市场缺乏质量统领标准和价格风向标。推出苹果期货品种,且先上市突出优势品种,一步一步做好,可以发挥示范引导作用。比如,现在人们购买苹果很注重品质,但果农种植时并不了解这些变化,期货市场完全可以通过制定符合现货市场发展的标准来引导市场,通过优质优价等市场规律来引导苹果种植结构的调整。另外,苹果期货推出后,资本可以通过期货市场这个平台与苹果产业链上的各个主体实现对接。种植专业合作社可以通过与投资机构合作获取发展资金,增加苹果生产的技术投入,扩大生产规模。苹果收购商、贸易商、贮藏商等则可以通过期现货结合操作等化解价格波动风险。

郑商所有关负责人表示,鲜果期货品种有其特殊性,不同于其他农产品和工业品。郑商所将认真做好市场调查、可行性研究等工作。“苹果期货并不是为了推出而推出,重要的是通过推出期货品种,推动相关产业的健康发展,促进果农增收。郑商所也将按照现货市场的规律和实际情况,开拓思路设计出一套符合产业需求的合约制度,更好促进期货市场服务实体经济。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning