手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

债市大波动,中美周期反向是机会

核心提示: 2017年美联储加息进程可能加快,特朗普的政策可能推升通胀预期,国内处在被动防御期且自身经济结构性问题突出的阶段,货币政策和财政政策大概率被迫收紧,将制约国内总需求,GDP大概率回落,同时中国将遭遇资本外流的压力,另外信用派生的压力将大增,流动性的压力将对债市构成压力,但经济回落的压力又对国债构成支撑,因此2017年将是波动的一年,而波段的机会需要看中美经济周期的变化情况。

东证衍生品研究院 章顺

2016年,我们认为中国经济在外部冲击的缓和期内力推地产和基建使得经济暂时企稳,但是经济企稳的基础并不牢靠。2017年美联储加息进程可能加快,特朗普的政策可能推升通胀预期,国内处在被动防御期且自身经济结构性问题突出的阶段,货币政策和财政政策大概率被迫收紧,将制约国内总需求,GDP大概率回落,同时中国将遭遇资本外流的压力,另外信用派生的压力将大增,流动性的压力将对债市构成压力,但经济回落的压力又对国债构成支撑,因此2017年将是波动的一年,而波段的机会需要看中美经济周期的变化情况。

中国受到外部冲击的影响是确定的,但是中美资产负债表所处的周期不同,中国处在资产负债表周期的顶部,而美国处在资产负债表周期上升的初期阶段,国内需求在2017年一季度可能仍无明显回落的迹象,而二季度可能开始出现需求的拐点,此时中美周期出现反向。因此,2017年二季度后经济回落的压力为国债提供了做多的机会,而2017年一季度是国债的蛰伏期。

总体而言,美国因素将是2017年中国国债的重要利空因素,一旦美联储加息进程加快,特朗普贯彻其政策,那么国内债市将承压,2016年底的债市大波动将在2017年重演。即使中国经济在二季度回落,但美联储议息会议可能对中国国债形成持续的压力,但届时中国国债维持震荡的概率较大且难以持续跟随美债利率走高,我们认为2017年汇率将吸收大部分来自外部的冲击,而利率关乎国内经济的重要方面,中国国债利率难以持续反弹,2017年全年的中国国债收益率低点可能在二季度。

参考10年期国债到期收益率,我们认为2017年国债到期收益率波动区间为[2.8%,3.5%],国债期货走势看震荡上涨,中美周期反向之时即是做多国债的机会,这种机会在2017年二季度的可能性较大。

风险提示

1)中国经济好于预期,则中国国债承压;

2)美联储加息进程加快,则中国国债承压;

3)“特朗普通胀”预期增强,则中国国债承压:

4)国内资金面压力大增,则中国国债承压

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪