手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

增塑剂:2017将发生的大概率事件(市场篇)

核心提示: 国内对PVC塑料制品的需求依然稳定上涨,但受制于国家对于增塑剂以及下游产业种种态度,更倾向于,低附加值的产品陆续以更便宜的进口为主。

之前,我们通过分析环保制裁、大化工价格高企以及资金的种种制约,国内塑料制品企业的开工率难有保证,在可也确认这几个大概率发生的事件的综合制约下,2017年,增塑剂的市场不会再也增加,至少是国内市场。而2017年也许是塑料制品产业从中国过度到东南亚最迫切的一年,因为国家的许多政策,有意无意的加速了这一行为。下面我们简单分析一下2017年的增塑剂市场。

1.    符合市场经济规律,正在迁移

我国是增塑剂生产的第一大国,占世界产量的56%左右,原因十分容易理解,目前PVC塑料制品的生产,我国占比最大。分析一下规律,中宇资讯了解,随着劳工成本的提高,早在2010年开始就快速向亚洲其它国家迁移,导致出现增塑剂产能还在大跃进似得扩产,而实际终端制造业陷入困难,一方面世界需求还在提升,但市场份额的竞争却十分激烈。

640.webp (1)

640.webp (1)

(塑料制品产量占比)

中宇资讯了解,塑料制品从上世纪50年代开始发展,当时除了供应时尚或专业类产品,进行一定量出口贸易的少数国家以外,均当地生产当地消费是主流。 到了70年代,亚洲新崛起的发达国家开始占据塑料制品的大部分产能,到了80年代末期开始,向中国珠三角地区转移,并开始向中国多地扩散。到了2004年极端的分布显示,墨西哥和拉丁美洲继续保持合理强势地位,越南快速增长成为塑料制品生产大国。

2.    东南亚终端企业的原材料依靠进口,可中国增塑剂产业表现太弱

我国增塑剂产能过剩严重,进口表现不好实属正常,但增塑剂产品的出口表现的更差,也说明我国相关产业落后世界,出口量化整后的统计占比完全没有任何亮点,去掉企业之间来回的实验品,完全可以忽略不计,可见东南亚国家似乎对我国的材料没有丝毫兴趣。

640.webp (2)

 

我们从图中主要看到的是,增塑剂基本完全靠内需了,只有终端塑料制品打开出口了。越来越多的东北亚企业的环保增塑剂主要针对东南亚国家,而中国进口亚洲其它国家增塑剂也多是DOP为主。

3.    增塑剂的主要市场在海外

我们都确定,未来的增塑剂需求都会集中在新型经济体国家,但是我们只能眼巴巴看着,不管是增塑剂还是终端制品,都有比较难以逾越的门槛。

一方面,中国一直靠投资拉动内需,这也是市场快速繁华的主要动力,因此塑料制品的倍增不断刺激消费者的购买欲望,再加上刚需求本身的快速增长,因此投资在前期的市场表现出了积极的一面。但是后来投资过了,毕竟需求再刺激也没有那么多,出口商品转战国内更是雪上加霜。当然在增塑剂产能野蛮增长的阶段,政府的保护也是许多业者对市场误判的原因。

第二方面,增塑剂产业在我国相对落后,过去因为强大的内需,以及主要的进口国家对检测标准的宽松,造成了整个产业最后的混乱。大部分的产品难以达到世界要求,和相关国家难有竞争力,转战国内也开始限制。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪