手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需阶段短缺缓解,镍价震荡偏弱

核心提示: 镍供需阶段短缺正在接近尾声,供需矛盾也在不断积累当中,二季度可能是一个矛盾凸显的过渡期。短期镍价宽幅震荡的可能性偏大,但中长期看,镍价恐有明显回调。操作上,短期建议以波段操作为主,中长期则建议投资者逢高沽空。

东证衍生品研究院 曹洋

宏观方面,美联储加息节奏加快,全球贸易摩擦升级,新兴市场资本流出加剧等对镍价偏于利空。供需方面,全球镍市供需阶段短缺已有所缓解,须要警惕供需由短缺转向过剩。近期镍价重心大幅下移,沪镍主力从去年12月中旬的95000元/吨附近下移至目前的87000元/吨附近,接下来短期或趋于宽幅震荡,但供需矛盾凸显之后,镍价恐将有明显回调,反转时间点可能在二季度末发生。

镍矿供给柳暗花明,强势矿价气数渐尽

WBMS最新数据显示,1-10月份全球镍矿累计产量为169.6万吨(金属量),同比下降-4.7%,降幅较前期继续收窄。受环保执法行动、天气异常、主产区雨季等影响,菲律宾镍矿供给受到干扰。不过,随着菲律宾已通过审查的矿山在雨季之后恢复或扩大生产,叠加上Tawi-Tawi地区新建矿山出货增加,我们认为明年二季度开始菲律宾镍矿供给的状况会大幅转好。印尼政府松动镍矿出口的决心渐增,最终实行低镍矿配额出口的可能性较大,这将对国内低镍矿市场形成明显冲击。镍矿价格大幅回暖后,其他地区对菲律宾镍矿的替代也明显增强,未来中国镍矿进口来源将更加多元化。

海外潜在增量投放在即,原生镍供给增量可期

据我的有色网数据,2016年国内镍铁产量约38万吨(金属量),几乎追平2015年水平,这与市场此前预期的大幅下滑截然不同。国内镍铁厂大量复产之后,供给弹性有所增大,接下来产量变化主要受环保督察与盈利变化影响,预计继续大增的可能性已不大。但是2017年印尼新增镍铁产能将迎来投放期。受此影响,保守估计今年印尼原生镍产量将超过26万吨(金属量),较2016年增长或超过10万吨(金属量),增量非常可观。在印尼不锈钢生产线建成之前,这部分增量大部分将流入中国。由于海外潜在增量的释放,以及国内原生镍产量的修复,预计今年全球原生镍供给增速将超过5%。

不锈钢深度调整步步逼近,镍需求增速恐将进入换挡期

货币政策转向稳健中性,房地产调控趋严,制造业转型升级,基建发力空间受限,2017年内需将很难消化不锈钢供给的大幅增长,外需虽然温和回暖,但海外供给也在恢复,僧多粥少与贸易摩擦升级,外需很难弥补内需的不足。今年国内不锈钢粗钢产能增量有限,但钢材产能却将迎来集中投产,这将对不锈钢价格形成明显打压。我们认为国内不锈钢行业产能过剩在今年将达到一个临界,产能深度调整将拉开大幕,厂商之间竞争将白热化,去产能初期将对原料需求形成抑制,镍需求增速恐因此而明显放缓。

综上所述,镍供需阶段短缺正在接近尾声,供需矛盾也在不断积累当中,二季度可能是一个矛盾凸显的过渡期。短期镍价宽幅震荡的可能性偏大,但中长期看,镍价恐有明显回调。操作上,短期建议以波段操作为主,中长期则建议投资者逢高沽空。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪