手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

需求疲弱 甲醇上涨乏力

近期商品市场回暖,黑色金属、部分有色金属及部分农产品均有不俗表现,但化工品种甲醇整体表现却逊色不少,虽然暂时止跌,但被动跟涨的特征使其上涨乏力。主要原因在于,当前甲醇处于需求淡季,传统下游需求不佳,新兴需求因生产亏损等问题降低负荷,甲醇主产区和港口现货价格普遍下跌,库存压力有从主产区向港口传导的趋势。春节前,甲醇市场需求可能不会好转,在商品对冲策略中宜作为空头品种配置。

需求端疲弱或延续到春节后

2016年年底以来,国内甲醇需求走弱,无论是传统需求还是新兴需求。但新兴需求对甲醇价格的拖累更加明显。就新兴下游需求来看,近期甲醇制烯烃装置运行稳中有降,烯烃装置停车检修增多,整体开工率下滑明显,港口部分烯烃装置开工率降至七八成水平,华中烯烃开工率降至六七成。具体装置方面,山东阳煤于1月初停车检修8—10天;蒲城清洁能源烯烃全线停车,甲醇半负荷运行。此外,神华榆林、中煤蒙大等装置维持前期水平,港口新建烯烃装置负荷一般。

从甲醇下游传统需求来看,一直表现出平稳较弱的特征。近期甲醛价格以弱稳为主;二甲醚因受液化气涨价带动,售价调涨,但行业整体开工率较低,价格稳中偏强;醋酸因成本下跌、厂家库存增加及需求疲软等因素拖累,价格下行。上周国内甲醛开工率38.26%,二甲醚开工率22.59%,醋酸开工率63.65%,开工率继续稳中回落。之所以如此,原因如下:

首先,甲醇制烯烃利润亏损扩大。自2016年10月中旬开始,甲醇制烯烃MTP装置生产利润已经由盈利转为亏损;2017年1月以来,MTP装置亏损幅度快速扩大,当前每吨亏损已经达到2000元,亏损扩大将使得烯烃装置停车检修增多,外采甲醇量缩减。其次,临近春节甲醇下游企业开工也在逐步回落,预计春节后才有可能回升。最后,近期环保检查也迫使部分下游企业关停。整体来看,近期甲醇下游需求疲弱状况难有改观,预计可能要持续到春节后。

库存压力有从主产区传导至港口趋势

在需求疲弱的背景下,甲醇主产区库存压力较大,加之持续雾霾等恶劣天气导致物流运输不畅,库存累积较多,西北、华北、山东等甲醇主产区出货压力激增,企业为减轻库存压力、回拢资金多采取不断下调价格方式,市场心态脆弱,看跌意愿增强。

当前港口库存压力并不明显,上周华东港口库存下降4.6万吨至41.3万吨,主要是江苏库存下降明显,华南港口库存则有小幅增加。虽然当前港口库存整体压力较小,但后期有累库存的压力,产区库存大概率向港口库存传导。主要原因在于西北、华北等甲醇主产区有减轻库存、回笼资金的需求,而甲醇主要消费地和主要产地的价差套利窗口打开后,使得货源流入港口,当前甲醇内蒙古产区价格2300元/吨、江苏太仓价格2950元/吨,太仓与内蒙古产区巨大的价差使得甲醇较容易流向华东港口。

综上所述,引起甲醇价格变化的核心因素在于需求端。春节前甲醇需求不太可能好转,港口库存压力后期将显现。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁