手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西发布2017年“去产能”目标:计划关退煤炭产能2000万吨

核心提示: 据中新网今日报道,山西省长楼阳生在作政府工作报告时,发布了2017年的“去产能”目标。“三去一降一补”是山西省2017年的首要工作重点,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。

2017年,煤省山西继续强力去产能:将计划关闭退出煤炭产能约2000万吨。

据中新网今日报道,山西省长楼阳生在作政府工作报告时,发布了2017年的“去产能”目标。“三去一降一补”是山西省2017年的首要工作重点,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨

2016年,山西省退出煤炭产能2325万吨,居中国第一位。淘汰钢铁产能82万吨,全年压减煤炭产量1.43亿吨,占中国煤炭减量的40%左右。

去年,山西省煤炭产量持续下降,1-11月,该省规模以上工业企业生产的原煤产量同比下降15.2%。2016年前11个月中,其中有7个月的原煤产量同比下降幅度均达两位数以上。2016年4月、5月、6月、8月,陕西省规模以上工业企业生产原煤产量同比降幅均达到20%以上。

《山西日报》12月30日援引山西省发改委相关人士表示,山西省2020年前原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目,在“十三五”期间,山西省煤炭总产能“只减不增”

值得一提的是,1月12日,山西供给侧改革发展首批基金落地,签约金额超过220亿元人民币。

发改委:今年去产能要求更高、范围更广

发改委主任徐绍史在1月10日的国新办新闻发布会上表示,今年去产能除了钢铁煤炭之外还会扩围,有一些产能利用率很低的、过剩产能比较严重的领域也会纳入去产能的范畴。

徐绍史指出,今年去产能的要求会更高“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来。

另外,新华社主管的《经济参考报》12月底曾报道,在今年煤炭钢铁出清过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年,去产能将加码并扩围。

2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。

煤炭去产能在数量指标加码的同时,明年将加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪