手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场货源充足

文:安紫薇

元旦之后,PTA期价涨势放缓,主要与下游需求下滑有关。目前,下游聚酯行业进入季节性淡季,而PTA装置开工率处于高位,市场供应充裕,PTA期价短期难以摆脱弱势局面。

 PTA行业去产能进展缓慢

  PTA行业洗牌尚未结束,闲置装置和新增装置的投产预期较强。处于闲置状态的翔鹭石化和华彬石化的装置预计在二季度投产。

不过,考虑到闲置装置重启的不确定性及新增装置从投产到稳定运行需要一段时间,供应放量的影响最快在下半年显现。相比之下,去产能速度缓慢,退出市场的可能是小产能装置,产能过剩在今年存在加剧风险。

聚酯装置投产多有延期现象

  今年计划投产的聚酯产能若全部投产,则会增加近370万吨的PTA需求,其将缓解PTA新增产能投放和闲置产能重启带来的利空影响。

不过,近两年,聚酯装置投产多有延期现象。其与终端需求没有太多亮点有关,特别是聚酯瓶片行业面临内忧外患,企业投产新装置的热情下降。

亚洲PX产能扩张开始加速

  未来两年,亚洲PX产能扩张将逐步加速,预计2018年进入产能投放高峰。而亚洲主要PTA生产国中,除中国和印度PTA产量保持增长外,多数国家产量都在萎缩。PX需求的增长点集中在中国。

亚洲范围内的贸易竞争更加激烈,利于集中在PX环节的利润向下游传递。不过,鉴于今年国内PX产能释放远不足以弥补供应缺口,PX价格相对强势状态有望延续,这对PTA价格有较强的支撑效应。

去年大部分时间里,PTA加工费处于400元/吨的低位。加工费被压缩能够帮助出清高成本的落后产能。但是,这个过程相对缓慢。整体而言,后期PTA行业产能过剩的大格局不会有太大改变。

(作者单位:东证期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao