手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

任泽平:2017股市没有指数级机会,房价持续调整

核心提示: 2017年股票市场从水牛转向业绩牛,没有指数级机会,但结构性机会比较多,围绕业绩和改革两大主线展开。

QQ截图20170116111717

方正证券首席经济学家、研究所联席所长任泽平

展望2017年,预计经济将在需求侧二次探底,但供给出清,呈现“新5%比旧8%好”现象。政策从稳增长转向防风险和促改革。股市从水牛转向业绩牛,没有指数级机会,但结构性机会比较多,围绕业绩和改革两大主线展开。债市去杠杆,2季度前后可能有交易性机会。房价将调整到2017年底-2018年。人民币将继续修正高估。上半年如果美元回调,黄金可能有机会。

经济:需求二次探底和供给出清

展望2017年,GDP增长6.5%左右,CPI增长2%左右。预计经济将在2季度前后二次探底,但回调幅度不深。通胀在1季度见顶回落,但全年处于温和通胀环境。

虽然宏观经济在需求端二次探底,但供给出清和行业集中度提升将有助于改善企业效益,2017年去产能将加码扩围,剩者为王。

对于房地产行业来说,国庆期间调控政策密集出台,10-11月房地产销量大幅回调,考虑到从销量到投资的传导时滞为6个月左右,房地产投资的回落可能要到2017年2季度前后。但是,我们预计这一轮房地产投资回调幅度可能不深,预计2017年房地产投资增速2%左右。

政策:从稳增长转向防风险和促改革

2016年12月中央经济工作会议召开,部署2017年经济工作。从政策方面来说,2017年财政政策从稳增长转向防风险和促改革,财政扩张力度或不及2016年。货币政策从宽松转向中性稳健。同时,会议强调,将防风险放在更加重要的位置,从加杠杆步入去杠杆周期。

供给侧结构性改革“三去一降一补”深入推进,企业效益继续改善,重大投资机会凸显。深入推进农业供给侧结构性改革,2017年农产品种植结构、收储制度、土地轮休、土地制度等改革有望推进,成本上涨和供给侧去库存将推动农产品价格上涨,土地流转和规模化经营将提升农业生产效率。

国企改革方面,2015年中央经济工作会议的论述为“要大力推进国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革”,2016年则变为“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。”表明中央把混改提到十分重要的位置,类似联通的混改方案有望在其他行业领域取得重大突破。

大类资产:从水牛转向业绩牛

股市:2017年股票市场从水牛转向业绩牛,没有指数级机会,但结构性机会比较多,围绕业绩和改革两大主线展开。

第一条主线是受益于改革的,比如农业供给侧改革、国企混改、军工、去产能加码扩围、一路一带、PPP等。

第二条主线是业绩超预期的,比如,价值股中供给出清充分和行业集中度提高的,成长股中用业绩证明自己的,比如受益于通胀、利率不敏感的行业有农业、食品饮料、公用事业、石化、银行、黄金等。

债市:去杠杆带来大起大落,2017年中期经济通胀下行为债市带来交易性机会。2017年出口和制造业投资会改善,但房地产投资和库存会变差,经济通胀可能在2-3季度前后重回下行通道,将为债市提供基本面环境。

房市:本轮房价调整可能持续到2017年底-2018年上半年,关键看长效机制。由于当前调控主要是通过限购限贷控制需求,如果土地供给跟不上和长效机制建立不理想,2017年底-2018年上半年房价面临新一轮上涨压力。如果长效机制能够建立,尚有转机。

汇率:人民币贬值最根本的原因是前期货币超发和改革迟缓,中期仍有贬值压力,货币当局面临保汇率、保外储和保房价的新不可能三角。在短期虽然央行干预可以起到阶段性稳汇率的效果,但也付出外储消耗、加强管制、高估压力仍存的代价。

黄金:特朗普新政、美国经济通胀前景与2017年黄金价格走势。如果2017年特朗普新政遇阻,美国经济复苏和通胀不及预期,美元有望回调,黄金可能反弹;反之则美元走强,黄金可能延续下跌。

任泽平 2017年1月

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪