手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2017年钢铁需求看基建投资

岁末年初,中央和地方都开始出台2017年的重大项目投资计划,从目前所公布的计划来看,2017年国内固定投资将继续保持较快的增长速度。对钢铁行业下游需求来说,最好的消息就是,各地投资计划中,基建投资均占据十分重要的地位。可以预见,基建投资将成为2017钢铁需求最重要的支撑部分。除此之外,汽车用钢、钢铁出口等将会给2017年的用钢需求带来惊喜。

基建投资整体规模将达16万亿

作为“十三五”规划实施的重要一年,2017年的宏观调控政策仍以稳增长为主要目标,而基建投资加速则将是实现稳增长的重要手段。2016年给GDP做出重大的贡献的房地产行业,2017年或许将面临较大的下行压力。兰格钢铁研究中心研究员徐莉颖表示,尽管2016年底各地调控措施密集出台,但依然不能否认房地产行业对当年经济的拉动贡献,但2017年,因城施策将在控风险与去库存的基调下不断深化,房地产业面临较大的下行压力,一线城市新房开发建设的市场空间不断被压缩,二线过热城市“量价回调”或成大概率事件。

与此相反,基建投资却将保持高速的增长态势。2016年12月,国家发改委审批核准了23个固定资产投资项目,总投资1840亿元,而项目主要集中在交通、能源、水利等基建领域。中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》预测,2017年,我国固定资产投资将达到67.1万亿元,投资增速预计在8%左右,其中,基建投资的整个规模将达到16万亿元,占整个固定资产投资的23.8%,将保持20%左右的增长水平。

从目前各地公布的基建投资计划看,交通投资占据了重大比例。比如京津冀地区,北京将进行城市副中心公路网建设;北京至霸州城际铁路投资274.3亿元;京津冀城际铁路网1100公里,预计投资2470亿元;京津保1小时交通圈1100公里,预计投资2470亿元;广东将开工6个铁路项目,7个高速公路项目;浙江省计划的624个项目中,交通项目占据74个,城市基础项目132个,两项投资占据整个浙江省投资额的50.6%;河南4个交通重点项目,其中3个高速公路项目,同时首批签约的108个PPP项目中,主要为重大市政工程、交通基础设施、城市供水、水道整治等项目;新疆48个公路投资项目,还有28个铁路项目及22个民航项目等。事实上,2016年基建投资就给经济增长做出了巨大贡献,其中,铁路投资完成了8015亿元,公路投资预计完成1.78亿元。兰格钢铁研究中心研究员葛昕表示,2017年交通基础设施投资力度还将继续回大,铁路、公路投资规模将保持在2.4万亿。

由此看来,基建投资已经成为经济稳增长的必要手段,兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示,中央政治局会议在定调2017年中国经济稳中求进的同时,继续将“补短板”,即强化短板投资和基础设施投资作为稳增长的主要手段,而基建投资的大幅增加也将对冲房地产投资增速的下滑。

基建投资的高速增长也将成为2017年钢材需求的最大看点之一,房地产虽然依然是最大的钢材需求源,但徐莉颖表示,2017年,房地产用钢或将出现1.4-1.6%的降幅。但基建投资规模的增加却会加大用钢需求,尤其是铁路、公路、水利等基建投资的增加,都将大大增加用钢量。

汽车用钢加速高端钢的发展

2017汽车用钢或许会成为钢材尤其是高端钢板的一个需求亮点。1月12日举办的中国汽车协会信息发布会上,中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,2017年我国的汽车产销量预计为2940万辆,增速预计保持在5%左右。

在2016年汽车销量实现大幅增长的前提下,2017年的销量还将继续保持乐观。葛昕表示,由于乘用车购置税减半的措施,2016年汽车行业再现火爆行情,产销量实现大幅增长,全年汽车销量为2803万辆。钢材是汽车生产的主材料,其中以薄板和优质钢材为主,葛昕表示,随着高端汽车市场的发展,高强度钢板和镀锌板的使用比例将会提高。虽然2016年汽车的疯狂销售透支了一定的后市用车需求,并且2017年1.6升以下乘用车购置税由5%提高到7.5%,对乘用车市场有一定的打压作用。加之从2017年1月1日起,中重型及轻型商用车必须实施国五排放标准,但此前轻卡受累排放标准升至国四连续三年销量低迷,预计2017 年轻卡有望迎来周期复苏,因此预计轻卡将有5%的增速。

许海东还表示,目前我国消费者对汽车还有还大的刚性需求,当前我国有11个地区千人汽车保有量不足100辆,随着经济的发展,收入的提高,对汽车的消费需求也会有很大的增长空间,为此,中汽协才给出了2940万辆的数字。

根据汽车的单位耗钢量计算,预计2017年汽车用钢需求为6196万吨,同比增加300万吨,增速为5.1%。其中乘用车用钢需求量预测为3469万吨,同比增长6.7%;商用车用钢需求量预测为1557万吨,同比增长4.1%。此外汽车维修、零部件出口、科研等方面用钢量预测为1170万吨。

钢材出口仍有增长可能

据海关总署公布的数据显示,2016年中国钢材出口总量为1.08亿吨,虽然相比2015年的1.12亿吨下跌了3.5%,但依然实现了1亿吨以上的出口规模,为2016年的钢材需求作出了不小的贡献。

在大规模的钢材出口数据之下,所面对的是创新高的贸易摩擦,可以预见,2017年中国钢材将面临更加严苛的出口环境,不过,这并不意味着中国钢材出口会出现大幅大滑的可能。陈克新表示,在世界经济复苏,国际市场钢材需求增加的大环境之下,以及人民币贬值增强价格竞争力,2017年中国钢材出口将继续较大数量的规模,全年钢材出口量仍在亿吨左右,甚至还有可能有所增长。

之所以如此表述,主要原因有三个方面,其一,是全球经济复苏已经成为共识,世界主要权威机构近期对今年两年世界经济增长预期进行了大幅调高,经济合作与发展组织(OECD)将2017年的全球经济增速预期上调至3.3%,主要归因于美国的经济复苏。2016年第3季度,美国GDP实现了2.9%的增长,已经是2年来的新高,而美国的加息则是表明对未来经济的看好,特朗普的上台,或许会加快美国经济复苏的提速,作为全国经济的重要引擎,美国经济的复苏,必然拉动全球经济的复苏。其二,由于美联储的加息,人民币贬值压力大大增加,为此,中国钢材出口竞争优势(爱基,净值,资讯)也将得以增加。其三,虽然中国钢材出口面临巨大的贸易摩擦压力,但中国钢材的价格优势却不容忽视,限制中国钢材出口,国际钢材价格必然因此而上涨,这又反过来会更加大中国钢材的价格优势,最终转化为出口优势。

基于上述原因,陈克新认为,2017年钢材出口仍将成为国内钢材需求的重要支撑点。

资本市场对钢材需求的刺激

2016年国内钢材行情一个十分重要的表现就是,期货对现货市场的影响在大大加剧,这也意味着,资本市场将对钢材需求产生重要影响。陈克新认为,2016年钢材的触底回升,资本就是重要的推动因素之一。

在陈克新看来,金融性的购买需求会成为2017年的一个特点,他认为,在全球通货膨胀逐步逼近,主要经济体宏观经济变化的不确定性的情况下,会刺激全球资金进入大宗商品而避险,当然包括钢材等黑色金属系列。尤其是特朗普当选之后,全球资本的动作更体现了这一点,国内外大宗商品价格上涨,钢材市场频现资本身影。因此,在分析今后的钢材价格走势中,除了实体经济方面的供求关系,更要将关注金融对钢材市场的影响,钢材金融性购买需求,同样会成为真实的钢材需求点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁