手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

监管层亮剑违法违规行为 斩断破坏市场稳定运行之手

核心提示: 2016年,证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%;对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

进入2017年,证监会依然保持着每周通报一次案件的频率。其中,1月6日通报了4宗案件,1月14日通报了7宗案件。从通报案件的类型来看,内幕交易依然是最多的,共有5宗;短线交易次之,共有4宗。另外,还包括信披违规、操纵市场等。

对于这些资本市场上的违法违规行为,必须要严厉查处,这是毋庸置疑的。因为这些行为违反了证券法律法规,破坏了市场秩序,而秉承“依法、从严、全面”的监管理念,对内幕交易、短线交易等违法违规行为持续保持高压态势,是切实保障资本市场稳定健康发展与投资者合法权益的重要体现。

当然,对于违法违规行为的打击,证监会一直没有松懈。我们看到,今年的第一个工作日,证监会主席刘士余就调研了稽查局和稽查总队,并提出要严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。

我们看到,近年来,一系列重大违法违规案件陆续被查处。2016年,证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%;对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

没有有效的监管,就不会有健康的资本市场。我们看到,针对市场中出现的一些问题,监管部门重拳出击,通过开展专项执法行动等方式,坚决打击违规、严厉惩处犯罪行为,并集中部署了一些重点领域的重大违法违规行为,有效维护了市场的“三公”和平稳健康运行,保护了投资者合法权益。

就像刘士余主席此前所言:要立足服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,牢固树立依法、从严、全面监管的理念,要求监管执法必须不折不扣地落实好法律赋予的职责,杜绝有法不依执法不力,对市场乱象要始终有刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,对相关主体违规必查,各个环节有责必追,监管手段用好用足,监管领域全面覆盖,真正保护好中小投资者合法权益,切实维护好资本市场公开、公平、公正。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪